Торт «Киевский»

Торт «Киевский»

Пекла я вчера впервые в жизни «Наполеон» (кстати, уже после тестирования результата сообразила, что это, по сути, большой кусок масла с начинкой из такого же масла…), но речь пойдёт не о нём. Речь пойдёт о моей маме, которая точно так же, в тридцать с чем-то лет вдруг решила, что настоящая женщина должна каждые выходные кормить семью выпечкой собственного производства.

И были у нас торты-безе, политые шоколадом «грибочки» (к вашим норвежским грибочкам отношения не имеют!), медовики… Много чего было – вплоть до того момента, пока на очереди не оказался знаменитый торт «Киевский».

В стремлении своём следовать рецептам маман была перфекционисткой, то бишь выгоняла с кухни меня и бабушку, и приступала к священнодействиям в гордом одиночестве, чтобы мы не путались под ногами и ничего, при всём желании, не испортили.

Я не возражала – у меня был телевизор. А вот бабушке смотреть со мной мультики было скучновато. Вытерпев положенные на выпечку полтора часа, она дождалась, пока мама не пойдёт в ванную отмываться от муки, и скрылась в кухне – мыть посуду.

Ещё через десять минут от экрана меня отвлёк диалог на повышенных тонах.

— Мам, ты что, посуду всю вымыла?
— Вымыла – да.
— И сковородки помыла?
— Да…
— А куда убрала?
— Да как обычно, в духовку сунула.
— НА ТОРТ?!

В общем, вместо «Киевского» торта мы получили размазанную по днищу сковородки «Киевская» лепёшка, есть которую я – наполовину от смеха, наполовину от непрезентабельного её вида, — как ни уговаривали, не захотела. Пришлось маме с бабушкой осиливать весь торт самим. Так до сих пор и не знаю, какой он на вкус.

А маман больше ничего никогда не пекла.

Прислала Лера-Лера.

Читайте также: