Откуда у страха ноги растут?

Откуда у страха ноги растут?

Мы не умеем управлять страхами только потому, что они родом из детства, так утверждают психологи. В детстве мы боялись темноты, боялись зубных врачей… Взрослея, эти страхи мы забываем и вытесняем из памяти, но это не значит, что они были забыты. Страх – это, скорее, дар природы, нежели наказание. Ведь именно он заставил наших предков быть внимательными и собранными в борьбе за выживание.

Страх в младенчестве приобрести несложно: даже на фоне безобидных, казалось бы, явлений может вдруг вспыхнуть ужас, что подтверждается и списком самых нелепых, странных фобий человека. Американский психолог Беррес Скиннер как-то решил провести эксперимент по формированию страха искусственным путём. Восьмимесячному малышу показывали кролика и одновременно с этим шоу (так, чтобы ребёнок этого не видел) роняли тяжелый предмет. В результате, если до опыта малыш при виде животного радовался, то в последствии зверёк стал вызывать у него истерику и ярко выраженный страх. Так безобидный кролик стал символом новообретённой фобии и дискомфорта.

Бывает и так, что родители, действуя из благих побуждений, сами прививают ребёнку страх: отец хочет вырастить из сына «настоящего мужика» и сбрасывает его в воду, чтобы научить плавать, а мать при переводе ребенка через дорогу ради безопасности сильно сжимает руку, чтобы не позволить ему вырваться и убежать. Этот повторяющийся условный рефлекс провоцирует невнятный страх перед машинами.

Со страхами, как и с фобиями, безусловно нужно бороться. Для этого рекомендуется посещать лекции по психологии, а также – индивидуальные или групповые занятия с психологом, который, кстати, зачастую советует придерживаться весьма действенной конфронтационной терапии. Применяя данную методику, пациент встречается со своим страхом лицом к лицу и постепенно убеждается, что бояться-то, собственно, и нечего было.

Читайте также: