Зона 50
«Про HЛ0 можно поговорить, — откликнулся один из моих давних корреспондентов (назовём его Владимир). — Я много лет работал с авиаторами. Однажды наблюдал «летающую тарелку» (наблюдал не один). Самое странное было в том, что «тарелка» находилась на нормальной посадочной глиссаде. Но в том направлении нет и никогда не было каких-либо аэродромов. Единственное, что мне удалось узнать о местности, в сторону которой она летела, так это то, что ещё в 20-х годах прошлого века она была объявлена запретной. Не заповедной — там нет ни редких животных, ни редких растений, — а именно запретной (заметьте, это практически сразу после революции!). Я пытался узнать что-нибудь об этом факте, но потерпел фиаско. Зато удалось познакомиться с людьми, которые наблюдали так называемый НЛО не один раз…
НЛО, о котором я пишу, мы наблюдали на юге Читинской области. Там же находится та запретная зона. На полётных картах она обозначена как место хранения ядерных боеприпасов, на гражданских картах крупного масштаба — как заказник. Мы несколько раз ездили туда за орехами. Там от местных жителей слышал о какой-то странной базе летательных аппаратов. Повторю: наших аэродромов в тех местах нет. Ни обычных, ни секретных, ни подземных, вообще никаких. Один знакомый рассказывал, что неоднократно во время уборочной наблюдал летательные аппараты различных форм. Они на нормальных посадочных глиссадах снижались на территорию Монголии и садились где-то совсем недалеко от границы, причём садились и по-самолётному, и по-вертолётному. Однажды ночью он с ребятами пересёк границу — они отправились к предполагаемому месту посадки. То, что увидели, их потрясло!
Непосредственно перед посадкой объекта на земле, как на настоящем аэродроме, включалась вся навигация, даже рулёжные дорожки, а спустя некоторое время после посадки всё выключалось. И режим темноты соблюдался до посадки очередного объекта. Ребята побывали на этом месте и в дневное время, но ничего там не обнаружили. Совсем ничего. Никаких следов каких-либо строений или вообще присутствия человека. Просто степь. А ночью всё повторялось снова.
Во время службы я по линии госбезопасности курировал не одну лётную часть. Знаю, что инфраструктуру даже небольшого аэродрома невозможно замаскировать. В том районе на сотни километров вокруг нет никаких населённых пунктов. Кроме того, наблюдавшиеся летательные аппараты были совершенно не похожи на известные тогда нам. (Речь идёт о событиях 25-летней давности.)
Я наблюдал «летающую шляпу» серебристого цвета (примерно как самолёты Аэрофлота) в течение 5-7 минут. Она действительно совершала манёвр, похожий на выход на посадочную глиссаду. Местные жители, рассказывая об «аэродроме» в Монголии, говорили об объектах, похожих на «тарелки» и ещё об очень длинных (около 250 метров) цилиндрических.
Да, самое главное-то. Для нормального функционирования крупному объекту, расположенному в пустыне, необходимы в большом количестве вода и электрическая энергия. Так вот с водой в том районе очень плохо, а привозной не хватит ни в каком количестве, источников энергии, каких-нибудь ЛЭП, там попросту нет. Для автономных источников энергии нужно топливо, которое нужно ещё завезти, а дорог там тоже нет! Так что объективные трудности не позволяют иметь там аэродром, да и для чего? Впереди громадная пустыня Гоби, и всё!
Ещё интересный факт. Один светящийся объект около трёх метров в диаметре неоднократно появлялся вблизи мест проведения наших войсковых учений. Мне известно, что появлялся он всегда далеко за полночь, а перед рассветом улетал всё в том же направлении».
Подозревать бывшего офицера внутренних войск в том, что он всё насочинял на досуге, не стоит. Подобные происшествия, насколько я понял из его писем, доставляли ему лишь неприятности по службе. Приходилось отправляться за сотни километров от Читы, собирать докладные, писать отчёты, отвечать на неприятные вопросы вышестоящего руководства. Ведь в те годы все эти полтергейсты, «снежные люди», пришельцы, светящиеся шары в небе и призраки в старых зданиях не признавались официальной наукой и, соответственно, категорически отвергались партийными властями. А тут каждую ночь нечто этакое летает вблизи военных объектов и знать не желает, что его нет и быть не может!
Зададимся теперь вполне правомерным вопросом: почему ночью все огни на таинственном аэродроме были видны прекрасно, а при свете дня не удалось отыскать даже намёка на посадочные площадки и рулёжные дорожки? Первый и самый, казалось бы, очевидный ответ: наши исследователи днём до аэродрома просто не дошли. В темноте они могли сильно промахнуться с определением фактического расстояния до огней. Ведь если подумать: на какое расстояние они могли продвинуться на сопредельную сторону? По собственному опыту знаю, что не больше, чем на десять километров. Ведь им предстояло засветло вернуться обратно. А дорог нет, и каждый шаг приходилось делать с опаской да оглядкой. Десять километров это тот предел, который реально достижим за один день. Хотя…
Аэродром (пусть и секретный) совершенно укрыть от посторонних глаз практически невозможно. Я уж не говорю про дороги и линии связи. Аэродром отличается от иных воинских частей весьма специфическими сооружениями. Причём часть их приходится водружать на возвышенностях. Радиолокационные станции, Пункты наведения, вышки контроля просто обязаны занимать господствующие высоты. На сугубо равнинных местностях для них даже особые курганы насыпают. Стало быть, видны данные сооружения издалека. Взобравшись на ближайшую горку, искатели базы НЛО запросах) могли увидеть вышки, антенны и ковши локаторов уже на расстоянии километров пяти. Но не увидели. Почему?
А насколько велика вероятность того, что они видели именно аэродром, а не ^то-либо иное? Согласитесь, устраивать настоящий аэродром в столь неподходящей для этого местности — дело крайне затратное. Могла ли небогатая Монголия позволить себе подобное? Но главное — могла ли скотоводческая страна, стоявшая примерно на одном уровне с Кабо-Верде и Замбией, приобрести или построить целый флот невиданных летательных аппаратов? Конечно, нет!
Но как же быть с «тарелками» и цилиндрами? Ведь их наблюдали сотни людей, и не один десяток лет. И совсем недаром там создали некую запретную территорию ещё в незапамятные годы. Значит, было чего реально опасаться? Значит, было от чего защищать людей?
Вот что ещё писал Владимир.
«Не помню ни одного случая фиксации локаторами этих объектов, а их там немало, от ПВО до простых аэродромных приводов. Но зато были случаи фиксации непонятных объектов в небе средствами наземной артиллерийской разведки. В основном это приборы, фиксирующие различные звуки и классифицирующие цели, но у некоторых есть небольшие радары. Как-то перед списанием одного подобного комплекса на четырёх машинах его запустили в работу, и он начал выдавать очень странные низколетящие цели, классифицировать которые не смогли. Мы позже проверили эту информацию. Но на приводных PЛC (а они работают круглосуточно) ничего подобного не наблюдали. ПВО дежурным средствам ВВС тревогу тоже не объявляла».
Вот так. Получается, что наши НЛО бывают невидимы не только радарам сантиметрового диапазона, но и визуально и при этом вовсю летают не только ночью, но и днём. А самолёты-«невидимки» в те далёкие годы ещё и проектировать не начинали. Те штуки, что так шустро летали над российско-монгольской границей, имели несколько иную конструкцию, нежели общеизвестные самолёты. Строго говоря, и на настоящие самолёты они никак не похожи. Передвигались бесшумно, причём по одним и тем же маршрутам, подолгу висели над одним местом, садились то по-самолётному, то по-вертолётному, принимали разные формы (от трёхметровых шаров до четверть-километровых «колбасок»). Так с чем же мы столкнулись?
Попытаемся обойтись без инопланетных бредней. И начнём с того, что обратим внимание на два бесспор-ных обстоятельства. Станции артиллерийской разведки чётко фиксировали пролеты неких объектов, но классифицировать их не могли. Почему? Ответ прост. Локаторы артиллерийской установки не классифицировали цель потому, что принимали не собственный отражённый от цели сигнал, а излучение самого объекта! Теперь понятно, что невидимый днём объект довольно активно излучал в субмиллиметровом и миллиметровом диапазоне. Это важно для его характеристики. Но ещё важнее второе обстоятельство: точная географическая привязка странной базы летающего нечто.
Владимир назвал населённые пункты, через которые они проезжали при инспектировании пограничных частей: «Со стороны Читы ездили через Красный Чикой. Со стороны Улан-Удэ — через Кяхту, Муромчи и далее по границе. Иногда работали в зоне от Джиды до Петропавловки…» Мне удалось установить достаточно точные координаты таинственной базы: 50 градусов 14 минут северной широты и 106 градусов 43 минуты восточной долготы. Голая пустыня, воды нет, дорог нет, ближайший населённый пункт в пятидесяти километрах. Теперь остаётся лишь понять, чем эта конкретная точка отличается от милл ионов иных.
Ответ подсказал мой корреспондент. В своём письме он обронил такую фразу: «Сейчас я знаю, что весь этот участок чётко попадает на Байкальский разлом…» И тут меня осенило: а не являются ли мощные разломы скальных пород этакими генераторами разноформенных и разноцветных плазменных образований? И не только генераторами, но их проводниками в пространстве и поглотителями? Бросился к компьютеру и набрал в поисковике всего два слова: разлом и НЛО. Секунда, и на экране появились сотни ссылок, связывающих наблюдения странных летающих объектов, словно нарочно привязанных к мощным тектоническим разломам.
Были упомянуты и знаменитый Воронежский разлом, и разломы в Шотландии, Аргентине, США, Бразилии, Китае, Монголии… Очевидцы взахлёб рассказывают о шарах, «тарелках», «соусницах», «колбасках» и прочих обычно как бы размытых сфероидах. Они бывают всевозможных цветов, размеров и ведут себя крайне необычно. То летают, сообразуясь с рельефом местности, то мгновенно меняют скорость и азимут движения, то устремляются за движущимися транспортными средствами, зачастую мигом вырубая всю их электронику. А чего ещё ожидать от высокоэнергетических монстров, буквально прожигающих всё вокруг своим микроволновым излучением?!
И эти фокусы легко объяснить, если чётко представлять себе всю мощь, сконцентрированную в шарообразном и практически бестелесном облаке плазмы. Причём управляемом и, вероятно, даже подпитываемом миллионами тонн сдвигающихся друг относительно друга кристаллических пород. Фактически в образе так называемого НЛО мы имеем сердцевину термоядерного реактора ТОКА МАК, над созданием которого ведущие государства мира безуспешно бьются не одно десятилетие. А разгадка, возможно, летает у нас над головами.
Подведём итог. Не подлежит сомнению, что так называемые НЛО имеют место быть. Только нужно чётко понимать, что мы имеем дело не с пресловутыми пришельцами. Нашему взору предстаёт малоизученное, но тем не менее естественное событие — пролёт, выход в атмосферу или посадка плазменного образования, порождённого теллурическими токами тектонических разломов. Вот и всё!
Кто же включает «посадочную иллюминацию» в описанной зоне? Отвечу: сам плазменный шар! Геологам и минералогам прекрасно известно, что многие горные породы начинают энергично светиться под влиянием мощных потоков жёсткого электромагнитного излучения. А сам НЛО излучает очень активно, причём вплоть до той минуты, когда вновь поглощается каменистой породой. И свечение, вроде как исходящее от включённых рулёжных дорожек, тут же пропадает, поскольку источник излучения попросту исчезает.
Вас может удивить несколько странное название статьи. А никакой странности нет. Многим упёртым уфологам известна так называемая «Зона 51» в пустынном уголке Соединённых Штатов. Адепты нашествия «зелёных человечков» уверены, что именно в той зоне хранятся некие межпланетные корабли, потерпевшие аварию. А поскольку аналогичная зона у наших границ образовалась куда как в более ранний период, я посчитал, что и порядковый номер она должна иметь хотя бы на единицу/меньший.
Свежие комментарии