Исидаки: «в каменных объятиях»

Исидаки: «в каменных объятиях»

Наверное, в каждой стране есть пытка, которую народ считает самой жестокой и болезненной. В Японии такой пыткой стала так называемая исидаки (буквально переводится «в каменных объятиях»). Популярность власти она завоевала, в первую очередь, наличием нескольких уровней тяжести. В зависимости от проступка сдавливание камнями могло стать как обычным, хотя и суровым наказанием, так и одним из видов смертной казни.

{reklama}


В чём же, собственно, заключалось истязание жертвы?

Во-первых, её заставляли встать на колени, предварительно подложив под них ребристую опору с чрезвычайно острыми гранями. Затем сверху – на бёдра – клали груз, который со временем специально утяжеляли. Можно себе представить, какая поистине колоссальная нагрузка давалась на голени и коленные суставы. Нередко дело доходило до переломов, но самым страшным было не это, а нарушение кровообращения в сосудах ног. Если сперва жертва из всего тела могла чувствовать только ошеломляющую боль с сопутствовавшими ей судорогами, которая начиналась на бёдрах, то уже через час ноги немели, и пытка становилась, скорее, психологической. Подвергавшийся ей человек не мог не думать о том, каковы будут последствия синдрома длительного сдавливания. И он был абсолютно прав в своих жутких догадках: исидаки могла как лишить человека ног, так и способствовать его смерти от общего заражения крови (гангрены).

Исидаки: «в каменных объятиях»

Палачи получали чёткие инструкции касательно веса и количества плит, а также – времени, в течение которого преступник должен был находиться «в каменных объятих». Пыткой средней тяжести считалось давление плит протяжённостью в 6 часов, высокой – 7-8 часов, максимальной – более восьми часов. После пытки максимальной степени тяжести человек мог прожить всего 2-3 дня. Кстати, на сайте http://vinpravda.com/katalog/172-fire-fit-kapli-dlya-pokhudeniya.html вы сможете купить Fire Fit — Капли для похудения по самой низкой цене.

Плиты добывались для этой цели в карьере, расположенном на полуострове Идзу. Каждая каменная плита весила ровно 49 кг. Минимальным количеством плит на коленях было пять штук, самым большим (он достался известному грабителю 19-ого века, Кинэдзуми Китигоро) – десять. Знаменитый вор побывал под пыткой исидаки целых 27 раз. Сохранились также упоминания о «каменных объятиях» неверных жён и тех, с кем они изменяли своим мужьям-самураям.

Читайте также: