Крестное знамение и поклоны
Ощущение молитвы внешне выражается осенением себя крестом (также оно называется «крестным знамением» или символом креста); кроме того: в поклонах – низких или земных (колени, голова и руки прикасаются к земле) и малых (в пояс); а также – коленопреклонении.
Несмотря на то, что храм Божий находится в душе каждого человека, и молиться можно мысленно, а накладывать знамение — проформы ради (ведь важно не то, КАК мы выполняем ритуальные действия, а то, ЧТО мы хотим сказать в молитве Богу), некоторые глубоко религиозные люди почитают форму не меньше содержания, и всё стараются делать правильно. Креститься — в том числе.
Крестное знамение они выполняют обязательно правой дланью. При этом соединяются вместе первые три пальца на ладони, остальные два пригибаются к ней (безымянный и мизинец). Три соединенных перста касаются чела, груди, правого и левого плеча, отображая на себе крест, и при опускании руки совершается поклон. Объединенные три перста — символ их веры во Святую Божию Троицу: Отца, Сына и Святого Духа. Два согнутых пальца отображают веру в Иисуса Христа, Сына Господа Бога. Он обладает двумя сущностями – Бога и человека, спустившегося с небес на землю во имя общего спасения.
Крестное знамение накладывается на лоб – освящение мыслей и ума наших, на грудь – освящение сердца и чувств, на плечи – освящение телесных сил и благословение дел и творений рук наших.
Крестным знамением символизируется призывание Божия имени и славословия Бога, оно совершается при произношении: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа», началом молитвы – «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу», иными славословиями – уже в конце молитвы.
Крестное знамение никак нельзя творить поспешно, часто и с пренебрежением, точно так же не стоит упоминать Божие имя всуе, т. е. без благоговения и надобности. Это невежливо по отношению к Творцу.
Если священник говорит «Мир всем» и благословляет, надо поклониться без совершения крестного знамения; если совершается осенение крестом, то и мы на себя полагаем крестное знамение.
Благоговение по отношению к Богу и покаяние чувств верующими выражается земными поклонами. Столь частые поклоны, как в дни покаяния или дни поста, особо – Великого перед Пасхой, непотребно совершать в дни повсеместного счастия – в великие церковные праздники, а также в выходные дни, от самой Пасхи и до Святой Троицы, как и от Рождества вплоть до Богоявления. Не делаются земные поклоны и при причастии Святых Таин.
Коленопреклонение или стояние на коленях происходит во время исполнения в церкви особенных молитв для коленопреклонения.
Молиться следует медленно и осознавая, к кому обращаетесь, без суеты и вдумчиво, поскольку молитва – это беседа с Богом. При недостатке времени читается одна-две молитвы, остальные следует отложить на другое время. Кстати, если вас интересует Проектирование электроснабжения по низкой цене — смело переходите по ссылке ранее.
При чтении молитвы следует задумываться над ее словами, и после произнесения молитвы Богу надо выслушать ответ Его. Душевная молитва благотворит к особой настроенности жизнь христианина, предопределяет его поступки, нормы поведения. В этом состоит результат молитвы.
Свежие комментарии