Хикикомори
Добровольные затворники хикикомори – или же попросту хикки, — как и многие другие молодёжные субкультуры (см. «Лолиты», «Анимешники», «Косплейщики») явились действовать нам на нервы из страны Восходящего Солнца, то бишь Японии. Правда, раздражать родственников, навсегда заперевшись в комнате и милостиво принимая оставленную у дверей еду, подобно своим японским собратьям, у наших соотечественников, слава Богу, не вышло. Культура не та – и даже для новоявленного модного течения исключений делать никто не собирается. Достиг совершеннолетия? Будь добр работать, нам и социально активных иждивенцев хватает. И совершенно при этом неважно, страдаешь ты агорафобией или обычной ленью в духе Илюши Обломова.
Так что пришлось хикикомори, в русском понимании, измениться к лучшему и, несмотря на мизантропию, хотя бы содержать себя самостоятельно. Благо, наличие современных технологий позволяет зарабатывать на пропитание без особого напряга. Заодно и цель в жизни нашлась.
Далее, из-за произошедших с хикки в России изменений, в посвящённых им сообществам начались жаркие дискуссии на тему истинности хикикомори. Как это всегда случается с модными объектами, объявить себя несчастными затворниками поспешили вполне обычные подростки, обладающие парой сотен друзей в социальных сетях (социофобия, ха?) и, естественно, регулярно посещающие школу. Этому немало поспособствовали яркие, романтизированные образы хикикомори в аниме: к примеру, Л из «Тетради Смерти».
В образе хикки народ интуитивно унюхал сразу несколько привлекательных ароматов:
1. Загадочность.
2. Несомненный ум (хотя почему-то похожая поговорка: «Молчи, за умного сойдёшь» ранее всеми дружно игнорировалась и неизбежно вызывала обидки).
3. Недоступность (по умолчанию считается, что аскетам-хикикомори никто и ничто не нужно, — на самом деле большинство просто ждёт, пока их начнут добиваться; удобно, поскольку никаких усилий к обретению всеобщей любви прилагать не надо).
4. Трагизм (бледность от постоянного сидения взаперти с задёрнутыми шторами).
Всё это вместе создаёт такое притяжение, что даже внешность становится не столь важна – в некоторых случаях это просто бальзам на душу псевдо-хикки.
Настоящие хикикомори отличаются, в первую очередь, анонимностью. Они не любят регистрироваться где бы то ни было под своим настоящим именем. То же относится к умению общаться с людьми: в этой области обязательно будет «что-то не так» — недаром же он избегает столкновений с социумом. Изображения вы, скорее всего, не получите, а если и добьётесь долгими уговорами и обещанием выгодного бартера, оно будет выглядеть примерно так:
…Вы же не думаете, что хикки убирается в своей уютненькой-как-она-есть-комнате?
В конце концов, запереться дома может и страдающий психическими отклонениями человек. По сути, это кот в мешке, который окажется либо безобидным, никому не нужным овощем (если только вы не согласны взвалить на себя груз его проблем), либо взрывоопасным, распускающим руки бунтарём. Впрочем, чаще всего, как уже было сказано выше, вы получите фейк, поскольку присутствие настоящего хикикомори в общественных местах (пусть даже это и всего лишь Интернет) – что-то из области мифологии.
Свежие комментарии