Аргентинская «Реколета»
История аргентинского кладбища под названием «Реколета» по степени интереса и причуд судьбы ничем не уступает лондонским «Скрещённым костям». Начать следует с того, что в 18-ом веке в этой местности, которая тогда являлась заброшенной окраиной Буэнос-Айреса, решили поселиться монахи-францисканцы.
Их орден основал монастырь с церковью Эль-Пилар (1732-ой год), проповедующей аскетический образ жизни. Францисканцы не позволяли себе никаких излишеств, а на участке рядом со зданием (кстати, Андреевская церковь в Киеве весьма его напоминает), которое, собственно, и окрестили Реколетой (что в переводе означает «строгость»), хоронили своих собратьев.
Почти сотней лет позже, в 1822-ом году, в связи с политическими событиями той эпохи, монашеский орден распустили: церковь с монастырём и кладбищенскими землями досталась государству. А уже власти объявили их публичными, т.е. доступными для всех, у кого найдутся деньги оплатить не только похороны, но и могилу усопшего.
Однако история на этом не закончилась, напротив: следующий её кульбит весьма бы достопочтенных братьев-францисканцев, будь они к тому времени живы, озадачил. В 1870-х годах в Аргентине разразилась эпидемия жёлтой лихорадки, которая привела к смерти многих зажиточных граждан Буэнос-Айреса. Спасаясь от неё, они старались переезжать подальше от источника эпидемии, находившегося в районах Сан-Тельмо и Монсеррат. Из-за того, что Реколета располагалась на другом конце города, богачи выбирали в качестве нового места жительства её. Однако жёлтая лихорадка настигала их и там: так, в конце концов, и вышло, что кладбище «Реколета» не только разрослось, но и стало самым престижным в городе, а на его территории появились новые архитектурные достопримечательности – надгробные памятники. Почти все они действительно представляют собой настоящие шедевры зодческого искусства. Кстати, если вас интересует купить дедик по низкой цене — смело переходите по ссылке ранее.
В 1946-ом году «Реколете» официально присвоили статус Национального исторического музея: помимо прекрасных скульптур и стремящихся в небо мавзолейных шпилей, именно там обрели последний приют национальные герои, великие учёные и знаменитые артисты. Среди них Эва Перон (вы, наверное, помните её биографию по фильму «Эвита», где роль первой леди Аргентины сыграла Мадонна), Рауль Альфонсин, а также – несколько президентов Аргентины. Настоящий город мёртвых получился – со своими проспектами, улочками и, конечно же, «домами».
Свежие комментарии