Инквизиция: метод кнута

Автор: Valfreyja от 18-12-2012, 23:22
 (голосов: 0)
Инквизиция: метод кнута

Святая инквизиция – ряд карательных учреждений Римско-католической церкви, отличившийся оригинальностью методов по вселению в народ веры в милосердного Господа. Предпочитали стирать пятна ереси с белоснежного полотна каноничности с помощью расщепляющей кожу «белизны».

Еще апостолы заботились об однозначности канона, призывая верующих остерегаться ложных писаний.

Изначально то, что называли инквизицией, было распределено в правовой среде, подразумевая тщательное расследование, допрос, зачастую подкреплявшийся пыточными процедурами. Потом понятие стало относиться к расследованиям только на религиозной почве.

Католический суд был создан в 1215 году папой Иннокентием II. Церковный трибунал в Южной Франции – в 1229 году Григорием IX. Данный институт достиг апогея в 1478 году, когда начала свою работу испанская инквизиция.

В конце XV века излюбленными ярлыками были «еретик» и «ведьма». Бытовало мнение, что чуть ли не половина населения Европы знается с нечистой силой. Поэтому народ активно шерстили на предмет колдовства и вероотступничества. Только в XVI веке святейшие умы почесали затылки «Быть может, не так много у нас ведьм…». Тогда они слегка смягчились, самую малость, и изощренным пыткам стали предпочитать чистосердечное признание. Ему, а также - раскаянию пред лицом церкви были всегда рады. Но если еретик отказывался предоставить подобную малость, на него нажимали, стремясь выдавить мольбу о прощении вместе с соплями, кишками и прочили прелестями.

Если орешек оказывался особо крепким, по идее, ему должны были сказать: «Не больно и нужно было. Тебе же хуже. А теперь пшел вон, и чтоб мы тебя здесь не видели», и передать в руки властей, выражая искреннюю надежду на спасение несчастного дурака. Но на деле, ни в одном документе эта самая лицемерная опека выражена не была. Напротив, логика инквизиторов поражала своей простотой. «Чтобы избавиться от ереси, следует выпилить из общественного строя всякого еретика. Это еще счастье, что его длительное время уговаривают, панькаются, о спасении души пекутся, щекочут его христианские чувства посредством дыбы. А в ответ что? Черная неблагодарность. Тьху».

Любопытно то, что святейшие не объявляли приговоры на территории церкви, оттягивая приятную процедуру непосредственно до аутодафе, не дерзя оскорбить святые просторы осуждением человека на смерть.

В сущности, с помощью инквизиционного аппарата убирались все «нежелательные» субъекты. Учитывая, что о презумпции невиновности представления не имели, человек не мог оправдать себя. Мог либо признать вину, либо продолжать принимать сокрушительные удары молота власти, желавшего расколоть его. Также, если он признавал за собой одну ересь, церковь могла повесить на него и стопочку других. Так что положение не из завидных. С властью и церковью лучше было не ссориться.

художественная школа


Просмотры: 2483 Комментарии: 0 Дата: 18-12-2012, 23:22
 


Советуем прочитать:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Мы в соцсети
Наши партнеры


Для размещения тут обращайтесь через форму обратной связи в футере.
Поиск по сайту