Дыба и австрийская лестница
Автор: Talifa от 19-12-2012, 14:53
Когда речь заходит об орудиях пыток, все вспоминают, прежде всего, дыбу, как самое известное из них. Популярность дыбы объясняется лёгкостью её применения: если остальные изобретения средневековых инквизиторов зачастую нуждались в помощи кузнеца, то для этого достаточно было подвесить человека на верёвках.
Суть пытки заключалась в том, чтобы растягивать несговорчивую «ведьму» или «дьяволопоклонника» с целью вывихнуть человеку суставы не резко, а медленно, что само по себе причиняло прямо-таки адскую боль. Для этого жертву подвешивали на верёвках и начинали тянуть. Как говорится, всё гениальное – просто.
Тем не менее, позже мучителям и этого показалось мало: пытку дыбой продолжали «совершенствовать». Некоторые переносили её на так называемое пыточное ложе, где, помимо верёвок, на валиках присутствовали впивающиеся глубоко в тело шипы.
Когда у святых отцов из непогрешимой инквизиции не хватало фантазии, они также призывали палача, чтобы тот слегка разнообразил ощущения жертвы, совмещая дыбу с другими орудиями пыток. Одним из таких проявлений извращённого воображения палача стала «встряска» в процессе «виски»: между связанными ногами подвешенного человека просовывалось бревно, на которое и вскакивал мучитель.
В зависимости от страны и религии, к дыбе добавлялись всё новые пытки. К примеру, в России распятого преступника (наказуемые в нашей стране практически не имели отношения к религии) охаживали горящим веником, били кнутом, раздирая не только кожу, но и мясо. В особых случаях этим не ограничивались: специально ломали подозреваемому рёбра.
Ещё один любопытный факт заключается в том, что вышеописанный западный вариант дыбы в России появился не сразу. Сперва дыбой у нас именовали обыкновенные колодки. Такой вот получился прогресс одновременно с регрессом тогдашней «науки». А в Австрии, Венгрии, Чехии и вовсе переделали её на свой манер: помимо растяжения с вывихами, жертва палачей и австрийской лестницы получала ещё и синяки - а то и болезненные раны, оставляемые ступеньками. Кстати, вне зависимости от названия, лесенку придумал немец.

Со временем дыба, как и другие пыточные орудия, ушла в прошлое, оставшись только в музеях в качестве наглядного пособия – и в кино (в «Семейке Аддамсов», где использовался принцип получения удовольствия наоборот, т.е. от истязаний, её показывали чем-то вроде устройства для пассивного массажа). Однако народ в такие музеи предпочитает не заглядывать: не любит вспоминать о жестокости предков и всевозможных маньяков, которые пользуются различными орудиями пытки до сих пор.
http://erker.kiev.ua/
Просмотры: 10441 Комментарии: 0 Дата: 19-12-2012, 14:53
Советуем прочитать:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.