Дыба и австрийская лестница

Автор: Talifa от 19-12-2012, 14:53
 (голосов: 0)
Дыба и австрийская лестница

Когда речь заходит об орудиях пыток, все вспоминают, прежде всего, дыбу, как самое известное из них. Популярность дыбы объясняется лёгкостью её применения: если остальные изобретения средневековых инквизиторов зачастую нуждались в помощи кузнеца, то для этого достаточно было подвесить человека на верёвках.

Суть пытки заключалась в том, чтобы растягивать несговорчивую «ведьму» или «дьяволопоклонника» с целью вывихнуть человеку суставы не резко, а медленно, что само по себе причиняло прямо-таки адскую боль. Для этого жертву подвешивали на верёвках и начинали тянуть. Как говорится, всё гениальное – просто.

Тем не менее, позже мучителям и этого показалось мало: пытку дыбой продолжали «совершенствовать». Некоторые переносили её на так называемое пыточное ложе, где, помимо верёвок, на валиках присутствовали впивающиеся глубоко в тело шипы.

Когда у святых отцов из непогрешимой инквизиции не хватало фантазии, они также призывали палача, чтобы тот слегка разнообразил ощущения жертвы, совмещая дыбу с другими орудиями пыток. Одним из таких проявлений извращённого воображения палача стала «встряска» в процессе «виски»: между связанными ногами подвешенного человека просовывалось бревно, на которое и вскакивал мучитель.

В зависимости от страны и религии, к дыбе добавлялись всё новые пытки. К примеру, в России распятого преступника (наказуемые в нашей стране практически не имели отношения к религии) охаживали горящим веником, били кнутом, раздирая не только кожу, но и мясо. В особых случаях этим не ограничивались: специально ломали подозреваемому рёбра.

Ещё один любопытный факт заключается в том, что вышеописанный западный вариант дыбы в России появился не сразу. Сперва дыбой у нас именовали обыкновенные колодки. Такой вот получился прогресс одновременно с регрессом тогдашней «науки». А в Австрии, Венгрии, Чехии и вовсе переделали её на свой манер: помимо растяжения с вывихами, жертва палачей и австрийской лестницы получала ещё и синяки - а то и болезненные раны, оставляемые ступеньками. Кстати, вне зависимости от названия, лесенку придумал немец.

Дыба и австрийская лестница


Со временем дыба, как и другие пыточные орудия, ушла в прошлое, оставшись только в музеях в качестве наглядного пособия – и в кино (в «Семейке Аддамсов», где использовался принцип получения удовольствия наоборот, т.е. от истязаний, её показывали чем-то вроде устройства для пассивного массажа). Однако народ в такие музеи предпочитает не заглядывать: не любит вспоминать о жестокости предков и всевозможных маньяков, которые пользуются различными орудиями пытки до сих пор.

http://erker.kiev.ua/


Просмотры: 5783 Комментарии: 0 Дата: 19-12-2012, 14:53
 


Советуем прочитать:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Мы в соцсети
Наши партнеры


Для размещения тут обращайтесь через форму обратной связи в футере.
Поиск по сайту