Ближайшие сородичи вампиров

Автор: Talifa от 20-12-2012, 15:18
 (голосов: 0)
Ближайшие сородичи вампиров

В последние лет десять складывается впечатление, что вампиры – единственная нежить, которая умудрилась не только выжить после смерти, но и отстоять эту спорную жизнь у современного мира. Хотя раньше упырей и вурдалаков боялись и не любили, в связи с появлением на сцене молодых и сексуальных вампиров-подростков, ситуация изменилась. Сейчас их ждут и активно разыскивают (несмотря на то, что находят только энергетических вампиров). Но вот исламский мир, Китай, а также латиноамериканские страны, по большей части, остались несправедливо обойдёнными. А ведь в их мифологии тоже имеются не менее интересные персонажи, которые, так или иначе, приходятся вампирам если не близкими родственниками, то дальними уж точно.

Итак, кто мог бы стать главными (анти)героями восточных стран, если бы фильмы снимались там?

Конечно же, гули! В Европе и США балом правят вампиры, оборотни и восставшие мертвецы – зомби. На Востоке гулем можно назвать все три ипостаси в одном лице. Посудите сами: живут гули на кладбище и питаются трупами, однако способны менять облик и превращаться в миловидных девушек, чтобы заманивать случайных путников и съедать их. Такой вот ад каннибалов!.. Тем не менее, гулям приписываются и другие черты. Помимо свежего человеческого мясца, они не прочь отведать и кровушки. А изредка даже крадут младенцев, как ведьмы.

Ближайшие сородичи вампиров


Отличный персонаж для фильма ужасов, не так ли? Добавьте к этому отвратный внешний вид, унаследованный от родителей: джинна и шайтана. Синеватая – мертвячья – кожа, ослиные копыта на ногах… Много чего тут можно было бы наворотить колоритного. К тому же, действие развернулось бы в пустыне, где совершенно негде укрыться.

К сожалению, на данный момент всё, что мы имеем, сводится к невнятным игровым персонажам и литературным образам. Ни одного нормального, наводящего ужас портрета. Тема, так сказать, не раскрыта.

А как насчёт питающихся кровью блуждающих огней, которые нападают на туристов где-нибудь в экзотическом Китае? За пределами больших городов, рядом с заброшенной деревенькой посреди местных болот. Китайский вампир чиан-ши (он же киан-ши) обладают зелёной фосфоресцирующей кожей, острыми зубами и когтями. В него превращается умерший насильственной смертью человек – как правило, бывший мерзавцем и при жизни. А всё из-за двоедушия, в которое свято верят китайцы. В то время как высшая душа улетает на тот свет, низменная, порочная, остаётся в теле вплоть до самого его разложения – и уж ей только повод дай, мигом проявит свою зверскую натуру. Ужасы с участием туристов обеспечены. Почему же чиан-ши остался в стороне от мирового синематографа? По всей видимости, всему виной узкоглазость китайцев: вампир-китаец кажется нам не страшным, а смешным.

Ближайшие сородичи вампиров


А вот мексиканскую Чупакабру, которая тоже питается кровью – значит, в какой-то мере является родственной вурдалаку душой, - постарались отобразить в лучшем виде. К несчастью, фильмы провалились, поскольку режиссёры представляли себе обличие этого странного латиноамериканского существа весьма смутно. Плюс ко всему, его считали животным – а их, по определению, боятся не так, как представителей сверхъестественной жизни. В результате получился малобюджетный кал, вызывающий, скорее, жалость и сдавленные смешки зрителей. Только посмотрите на это.

Ближайшие сородичи вампиров

Ближайшие сородичи вампиров

Ближайшие сородичи вампиров


В итоге мы остались с Эдвардом и Беллой из «Сумерек», а также – толпой их клонов из сериалов об этой же нечисти; а они уже всем, кроме самых отъявленных вампироманов, приелись.

Скучно живём, господа!


Просмотры: 1182 Комментарии: 0 Дата: 20-12-2012, 15:18
 


Советуем прочитать:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Мы в соцсети
Наши партнеры


Для размещения тут обращайтесь через форму обратной связи в футере.
Поиск по сайту