Клиническая смерть от инсульта

Автор: Talifa от 24-12-2012, 16:11
 (голосов: 0)
Клиническая смерть от инсульта

Одной из менее известных причин клинической смерти является инсульт (он же – апоплексический удар). Зачастую его путают с инфарктом. Помните: инсульт – кровоизлияние в мозг, в то время как инфаркт – нарушение кровообращения в области сердца.

Клиническая смерть в случае апоплексического удара отличается от обычной – из-за того, что, в первую очередь, затрагивается мозг. Примечательно, что рассказов о ней людей, переживших инсульт, нет. Люди молчат, не упоминая о коридорах с небесным светом в конце, дьявольских мучениях, посмертном видении и пронёсшейся перед глазами жизни. Хотя, возможно, частично это объясняется тем, что после инсульта мозг не всегда полностью восстанавливается, и человек просто не может вспомнить и рассказать о том, что видел.

Среди людей, заполучивших временную смерть от апоплексического удара, присутствуют Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и египетский президент Хосни Мубарак.

Теперь немного о факторах и ситуациях, которые могут привести к инсульту.

Общими предпосылками апоплексического удара служат высокое артериальное давление и образующаяся на его фоне артериальная гипертония. Это причины разрыва более мелких артерий. Кровоизлияния происходят в следующие области мозга: таламус, мост, скорлупу и мозжечок.

Рассматривая ситуации, потенциально ведущие к инсульту, можно с уверенностью сказать, что самой распространённой являются травмы и опухоли головного мозга. От них до кровоизлияний, как говорится, рукой подать.

Перед, собственно, инсультом человек нервничает, зачастую – много работает (перенапрягается как психически, так и физически). Однако в большинстве случаев апоплексический удар поражает своей внезапностью не вечером или ночью, как следовало бы ожидать, а днём, что до сих пор остаётся загадкой для медиков.

Человек теряет сознание, нередки случаи мгновенной комы. Помимо общих признаков обморока и наступления комы, следует обратить особое внимание на глаза. Приподняв веки, можно увидеть, что глазные яблоки «плавают», отклоняются к очагу поражения; при этом один из зрачков на стороне кровоизлияния расширен. А паралич способствует более медленной, заторможенной ответной реакции на поднимание века. Что касается конечностей, они будут обездвижены – наоборот – в противоположной от кровоизлияния стороне тела. Наблюдаются конвульсивные подёргивания рук и ног.


Просмотры: 3549 Комментарии: 0 Дата: 24-12-2012, 16:11
 


Советуем прочитать:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Мы в соцсети
Наши партнеры


Для размещения тут обращайтесь через форму обратной связи в футере.
Поиск по сайту