Индуизм
Автор: Valfreyja от 24-12-2012, 18:03
Индуизм – совокупность религиозных традиций в Индии. Исконное название на санскрите звучит как сана́тана-дха́рма. В переводе это значит «вечная религия», «вечная тропа», «вечный постулат законов». Согласно Индийской Конституции, в индуизм включены джайнизм, буддизм и сикхизм. Но в литературе они обозначены, как полноценные религии. Важные писания данной религии: Упанишады, «Рамаяна», Веды, «Бхагавад-гита», Пураны, «Махабхарата» и Агамы. Это верование занимает третье по количеству последователей после христианства и ислама место средь религий мира. Многие последователи – жители Индии и Непала.
В XX веке религия распространилась за пределы Индии и такие понятия, как карма, йога и вегетарианство стали известны во всем мире.
Не являясь единой религией, индуизм представляет собой нечто целое, состоящее из религий и традиций. Нет ни единой доктрины, ни основателя, как в других верованиях.
Индуисты, отдающие свое предпочтение монотеистической традиции, возносят молитвы богу Вишну и его основным аватарам - Кришне и Раме. Также есть ответвления, приверженцы которых поклоняются другим богам: Шактизм, Шиваизм, Смартизм, Вайшнавизм и т.д. На самом деле, вариаций множество.
Итак, что же под собой подразумевают столпы индуизма:
1. Дхарма – совесть верянина, его этические установки и обязательства перед обществом.
2. Сансара – процесс перемен, составляющих единую смыкающуюся цепочку, вера в перевоплощение души. Действия, последствие действий, рождение, смерть, и рождение заново. Отсюда и реинкарнация.
3. Карма – вера в то, что, совершая те или иные поступки, мы оставляем отметины в собственной книге жизни, что в будущем будет обуславливать существование человека. Перевод - «работа», «действие», «деятельность», может быть описана как «закон действия и воздаяния». Объединяет в себе понятия свободы воли и судьбы.
4. Мокша – освобождение из круговорота перерождений. Душа достигает той ступени, когда ей больше не нужно совершенствоваться в земных условиях и объединяется с первоначалом.
5. Йога в разных ее вариациях. Выбирается оптимальный из методов занятий, оставленных мудрецами.
По мнению последователя индуизма, к верховному божеству можно обращаться, находя его в тех или иных формах. Божество может появляться на земле как иллюзия или материальное воплощение.
Атман – душа, вечная, изначальная, истинная сущность индивида. Изначально он является частью верховного духа Брахмана. Считается, что цель жизни – это осознание себя как частицы, принадлежащей великому целому - Брахману.
Подлежат рассмотрению женские и мужские вариации проявлений Брахмана, что само по себе не поддается описанию.
Просмотры: 2497 Комментарии: 0 Дата: 24-12-2012, 18:03
Советуем прочитать:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.