Замуровывание
Автор: Talifa от 1-01-2013, 15:43
О замуровывании (или, как его ещё называют, наказании стеной) в наши дни не слышал только ленивый, так часто этот вид смертной казни мелькает в детективах, ужастиках для страдающих клаустрофобией людей и триллерах – как в фильмах, так и в романах. Разумеется, по большей части, его относят к далёкому Средневековью с его изуверскими убийствами и пытками.
Например, частичное замуровывание в стенной нише или в каком-нибудь тёмном сыром подвале служило наказанием для тысяч «ведьм», а также для монахинь, которые – в силу своей слабости – не справились с обетом целомудрия, поддались искушениям дьявола и изменили Богу (нередко в «каменные мешки» сажались простые женщины, изменившие собственному жениху либо мужу). По всей видимости, именно здесь кроются истоки средневековых и современных тюрьм, а также – мусульманских зинданов.
Что касается замуровывания в качестве смертной казни, обычай этот применялся по отношению, в основном, к государственным изменникам – так же, как и скафизм. Замуровывание существовало уже в Древнем Египте, где вместо зданий использовались пещеры, вход в которые можно было просто завалить валуном.
Жертву заводили за стену, которая только строилась, или в нишу, которую затем закладывали булыжниками с цементным раствором пополам. Преступник умирал не сразу: требовалась, как минимум, несколько суток для полного обезвоживания организма. По этой причине замуровывание можно отнести к погребению заживо, хотя проснувшиеся от летаргического сна в гробу умирают от асфиксии. Удушье также грозит и тем несчастным, кого заперли в крохотной каморке без окон: однако мучители зачастую предусматривают подобный исход и, желая продлить муки жертвы (по примеру Ивана Грозного), нарочно оставляют крохотные отверстия в стене. Кстати, если вы хотите почитать все экологические новости на одном портале в Интернете - смело переходите по ссылке ранее.
В Париже ходят слухи, что именно так – в подвалах строящегося театра – погиб человек, который впоследствии обрёл посмертную известность в роли Призрака Оперы. Правда, он якобы совершил таким образом намеренное самоубийство из-за несчастной любви.
А вот некоторые народы при строительстве замуровывали человека не ради смертной казни; его приносили в жертву. На Балканах считалось, что подобные действия способствуют долгой «жизни» моста или крепости. Отчасти эти поверья пересекаются с африканскими жертвоприношениями, когда перед воротами нового селения закапывали молодых людей (или детей), которые должны были посмертно защищать своих палачей от врагов.
Просмотры: 6814 Комментарии: 0 Дата: 1-01-2013, 15:43
Советуем прочитать:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.