Повешение
Автор: Talifa от 3-01-2013, 01:51

Повешение считается одним из самых распространённых (и милосердных) видов смертной казни. Впрочем, в зависимости от эпохи и государства, оно могло быть и пыткой либо её частью: к примеру, четвертованием в Англии вплоть до начала 18-ого века именовали частичное повешение, потрошение и сожжение, именно в таком порядке, в тот же день и час.
Пыткой повешение становилось и с применением короткого падения, когда преступник умирал медленно – хрипя, задыхаясь и конвульсивно дёргаясь на потеху собравшейся вокруг Т- или Г-образной виселицы публике. Подобное нередко происходило в случаях самосуда. А иногда человека и вовсе подвешивали за ноги, вниз головой; верёвка с висельной петлей при этом тоже становилась настоящим орудием пытки. Интересно, что примерно то же самое можно сказать о гильотине, которая служила как орудием смертной казни, так и пыткой для осуждённых.
Тем не менее, милосердное повешение выглядело иначе. Уже в 19-ом веке стало практиковаться длинное падение, когда шейные позвонки ломаются за пару мгновений, и человек вряд ли успевает даже почувствовать момент смерти. Чтобы точно рассчитать длину верёвки и не дать голове отделиться от тела, палачи заглядывают в официальную таблицу падений, исключающую такого рода ошибки.
Узел при повешении тоже имеет немалое значение: обычно он скручивается из 7-10 шлагов и располагается у левого уха, увеличивая вероятность перелома позвонков. Профессионал повязывает верёвку ещё и так, чтобы петли образовали спираль, закрученную влево.
Вообще, стремительное и практически безболезненное повешение доверить можно только специалистам – агония самоубийцы будет длиться намного дольше, до получаса, пока не наступят необратимые повреждения мозга. Тем более, длинное падение, как правило, осуществляется с виселиц, деревьев, подъёмных кранов. У задумавшего суицид человека зачастую не хватает сил и возможностей туда забраться, не говоря уже о закреплении верёвки, вместо которой он тоже использует подручные средства: от ремня до кабеля. Всё это успех повешения не обеспечивает.
Убийцы довольно часто маскируют повешение под самоубийство. Эксперты-криминалисты отличают убийство от самоубийства по особенностям странгуляционной (от слова «strangle» - «душить») борозды, которая в любом случае остаётся на шее умершего.
Хотя в истории виселицы достаточно примелькались, существовали и необычные проекты наподобие монфокона.
В этом каменном сооружении могло висеть до пятидесяти человек одновременно, устрашая оставшихся в живых преступников. Примечательно, что изобретатель – француз Ангерран де Мариньи – разделил участь сицилийца Перилая, тоже сотворившего орудие пытки и смертной казни (медного быка), - то есть был повешен в стенах своего же «детища».
Может, повешение и самый «мягкий» способ смертной казни, но далеко не самый приглядный. Поскольку после умирания все мышцы человека расслабляются, под ним оказывается некрасивая и дурно пахнущая лужа из мочи и каловых масс.
P.S. Ищете как можно купить недорого хорошую недвижимость в Хорватии? Вместе с нашей компанией дешевая недвижимость в Хорватии станет для вас реальностью в самый короткий срок.
Просмотры: 12786 Комментарии: 1 Дата: 3-01-2013, 01:51
Советуем прочитать:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.