Страшный случай в деревне

Страшный случай в деревне

На берегу красивой реки Обь располагается глухая таёжная деревушка, в которой я родилась. Данное местечко предоставлялось для поселения репрессированных и раскулаченных. Среди жителей были и румыны, и немцы. Зачастую, по вечерам большое количество людей (мужики, бабушки, мамы) собиралось вместе, для того, чтобы обсудить прожитый день. Банальные разговоры, при неярком свете лампы, обычно заканчивались страшными рассказами, окутанными тайнами. Я, в числе остальных ребятишек, находила себе уютное местечко на русской печи или полатях и, внимательно, с долей испуга, слушала различные истории.

Наибольшее впечатление произвёл рассказ моего папы.

Соседский мальчишка Гришаня остался один после смерти матери, когда его отец уходил гулять. Однажды этот мальчишка попросил у деда Паши отпустить моего отца Василия переночевать с ним в его доме, ссылаясь на то, что покойная мама не оставляет их дом и приходит каждую ночь в поисках своего мужа. Дед Паша, услышав такие мольбы Григория, решил пойти в дом к мальчику вместе с моим папой.

Когда пришли в терем, не зажигая лампы, они все втроём улеглись на полу. Дед от увиденного ночью чуть с ума не сошёл: помимо того, что покойница перебирала на кухню посуду и бросала её на пол, она дошла и до места, где лежали горе-наблюдатели. Слава Богу, ничего плохого она им не сделала, но ножницы для стрижки овец она в пол всё-таки бросила со злостью.

После того, как на следующие утро, они трое пришли к ней на могилу и вбили там кол осиновый, покойница больше свой дом не посещала.

Читайте также: