Колесование
Автор: Talifa от 4-01-2013, 13:56

Колесование, считавшееся одним из самых позорных видов смертной казни, активно применялось как инквизицией Средневековья, так и на Руси. Существовало несколько его методик, среди которых наиболее распространённой была следующая:
К колесу крест-накрест приколачивали брёвна (в форме «х»). На них распинали жертву, чьи руки и ноги иногда привязывали, а иногда просто прибивали гвоздями, чтобы не заморачиваться. После чего палач аккуратно – занятие это требовало особого навыка, т.е. большого опыта – ломал кости осуждённого в нескольких местах. Далее деревянный «икс» горизонтально клали на колесо от телеги (к слову, в России сей момент часто игнорировался, так и оставляли жертву на брёвнах) и поднимали на шест. Преступник мучался там несколько дней от боли, жажды и голода – плюс ко всему, в ожидании смерти он вынужден был терпеть нападки прожорливых хищников-птиц; к примеру, вороны не отказывали себе в удовольствии выклевать беззащитной жертве глаза. Да и вообще поклевать свежего мясца с косточек. Над площадью, где выставляли подобное «угощение», всегда вилась готовая поживиться стая. А проходившим мимо людям либо собиравшимся поглазеть зевакам казнь такая была, что называется, в назидание. Кстати, если вы ищете хорошего подрядчика для ремонта квартиры в СПб, то компания Remelle.ru - это то, что вам нужно.
Впрочем, существовали и другие, менее известные, но не менее жестокие виды колесования. В любом случае косточки преступнику ломали, насильно придавая его телу акробатическую гибкость. Затем инквизиторы могли поступить с ним, например, вот так:
По степени мучительности подобное колесование ничем не уступало вышеописанному, которое, кстати, тоже продолжало использоваться прилюдно.
Однако в средневековой Европе, в отличие от России, данная смертная казнь предназначалась только для мужчин, потому что женщины не выдерживали: теряли сознание и умирали от болевого шока намного быстрее, чем полагались. Поэтому для них приберегали особые пытки – наподобие пекторали и козел для ведьм.
Отменили колесование сравнительно недавно – каких-нибудь полторы сотни лет назад. Заменили его милосердным повешением либо расстрелом. Упоминания об этой жуткой смертной казни сохранились лишь в хрониках да в музеях пыток и восковых фигур. Если на фигуры смотреть не особо приятно, то в документах встречаются весьма любопытные свидетельства: в качестве тактической уловки колесованию часто сопутствовало психологическое давление со стороны палачей. В группу бунтовщиков нарочно вносили сумятицу и озлобление друг против друга, одним – безо всякой видимой причины – даря быстрое отрубание головы, а других вздёргивая на колесо.
Просмотры: 14191 Комментарии: 2 Дата: 4-01-2013, 13:56
Советуем прочитать:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.