Расстрел

Расстрел

«Нет человека – нет проблемы» — широко известная логическая цепочка. По ходу развития, человечество отыскало довольно непыльный, быстрый, конструктивный способ умерщвления – расстрел. Таким образом больше всего казнили в военном положении. Нынче не казнят. Ибо общество стало достаточно мягкосердечным и гуманным, чтобы обходиться без подобных изысков. Хотя в некоторых штатах США до сих пор практикуется смертная казнь посредством расстрела.

В Китае, кстати, любят устраивать публичные казни нарушающих закон чиновников. Ты тоже об этом мечтаешь, читатель? Вот досматриваешь серию любимого сериала. Что там дальше по программе? Расстрел такого-то из партии такой-то. Какая прелесть! Закутываешься в одеялко получше и наблюдаешь, довольный. В конце таки вылезаешь из кокона, встаешь подле ложа и рукоплещешь, утирая соленые слезки умиления. Мечты, мечты…

Но раз уж в нашей бытности такого не увидишь, совершим прогулку в прошлое. Как упоминалось выше, расстрел – примочка военная. Не было у них времени сооружать эшафот. Нужно было делать все быстро и энергоемко. Цуцили-муцили со средневековыми пытками и экзотикой остались далеко и глубоко – в эпохе фантазерки – инквизиции. Кроме того, расстрел считался менее унизительной смертью, чем то же повешение.

Сначала одного человека могли расстреливать от 4 до 12 молодцов. Причина в том, что оружие было не ахти какое, а так повышалась вероятность смертельного исхода. Тем более, палачи предпочитали не знать, кто именно из них прикончил жертву. Да уж, очистили совесть. Иногда даже заряжали свое оружие серединка на половинку холостыми патронами. Выводят, значит, в чисто поле или ставят к стене, да делают дело. Детали могли менять. Одних ставили на колени, другим в затылок палили. Бывало, осужденного уведомляли о близившейся казни, да времени не говорили. Субъект знал, что смерть может прийти в любой момент, становился параноиком. И в один прекрасный день кто-то все-таки выглядывал из-за угла за спиной и оканчивал треволнения сии. Могли привязать дуло пулемета к телу и выдать очередь. Человека разрывало.

Палачами, как правило, были военные, которых поставили перед фактом. Отказ и отговорки не прокатывали. Крутя носом, можно было навлечь гнев начальства. Не ты, так тебя. Также это можно было сделать своей постоянной деятельностью, впридачу к основной службе. Ну, а что, у каждого свои способы коротать досуг.

Между прочим, в России смертная казнь запрещена, вдумайтесь, только в 1996 году. И то не специальным документом. Просто лазейки для ее использования не оставило вступление страны в ПАСЕ. Так что фактически…

Читайте также:

Комментариев нет

  1. Metzengerstein:

    Забавно написано, но если всерьез — какой интерес на это смотреть? Да и вообще пожизненное заключение (в камере без выхода в интернет и, может быть, даже без ванной) как наказание впечатляет гораздо сильнее. Современного человека, ес-сно. И з/к, и того, кто пылает местью по др. сторону решетки. Ну, пристрелят его аккуратно, не будет ничего чувствовать, как честный работник, сморенный сном после аврала, тоже мне, наказали.