Арахнофобия

Автор: Talifa от 20-01-2013, 19:35
 (голосов: 0)
Арахнофобия

Страх перед пауками (и даже их изображениями) вызывает полное понимание и согласие у одной половины человечества – и жгучее любопытство у другой. Арахнофобия изучается в области психологии и психиатрии до сих пор. Учёные выдвигают различные теории этого явления.

Версии возникновения боязни пауков существуют такие:

1. Люди боятся их, потому что эти насекомые резко отличаются от большинства форм животного мира.

Теория несостоятельная, поскольку в мире полно форм, имеющих гораздо более «дикие», на наш взгляд, отличия – недаром ведь некоторые люди подвержены общей инсектофобии или зоофобии. Возможно, куда большее значение имеет вызывающий отвращение внешний вид паука: допустим, чёрных, красных, больших, покрытых волосами мы опасаемся куда больше маленьких, пёстрых или зелёных.

Также важно местонахождение паука. Если мы видим его в саду, то просто отодвинемся, а паук в доме повергает нас в дискомфорт. Особенно, если расположился в «местах чистоты»: в ванной, умывальнике, на кафельной стенке. Мы подсознательно ждём, что он спрячется, отложит где-нибудь яйца, и тогда уже нам никогда не удастся избавиться от пауков у себя дома. Бр-р-р…

2. Внезапность появления пауков поблизости от человека, их стремительность и непредсказуемость.

Да, здесь есть подоплёка. Мы бережём собственное личное пространство и терпеть не можем, когда в него вторгаются насекомые, будь то паук или пчела. Инстинктивно начинаем защищаться. А за умение прятаться (см. п. 1) недолюбливаем их дополнительно. Кстати, чтобы обезопасить себя от укусов паука, рекомендуем вам посетить учебный центр по охране жизнедеятельности.

3. Потенциально опасные пауки (ядовитые).

Тоже верно. Как и в случае со змеями, усугубляется опасность тем, что мы, в большинстве своём, не энтомологи и не умеем различать виды пауков. Поди пойми, который из них ядовитый. Хотя в России из вредных водится только каракурт (он же – «чёрная вдова», см. фотографию над текстом), на всякий случай мы стремимся держать от себя подальше весь этот род. При чём дети поведением подражают родителям и учатся бояться пауков с раннего возраста.

Именно в арахнофобии кроются корни фильмов ужасов и рассказов (см. «Паук в сочельник») о пауках. К счастью, она, как и другие расстройства-фобии, поддаётся лечению.

Противопаучья терапия заключается, прежде всего, в том, чтобы как можно лучше ознакомить человека с миром пауков. Ему предлагают познавательную литературу и документику. Когда пациент больше узнаёт об ареалах обитания пауков, их питательной цепочке и поведенческих реакциях, он расслабляется. Эти насекомые уже не кажутся, как раньше, непонятной скрытой угрозой.

Несколько лет назад принято было использовать и методику конфронтационной терапии, при которой арахнофобов заставляли прямо контактировать с пауками. Однако в 2009-ом году подобный подход был признан непрофессиональным, и сейчас большинство психотерапевтов от него отказалось.


Просмотры: 1306 Комментарии: 0 Дата: 20-01-2013, 19:35
 


Советуем прочитать:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Мы в соцсети
Наши партнеры


Для размещения тут обращайтесь через форму обратной связи в футере.
Поиск по сайту