Страх перед темнотой

Автор: Talifa от 21-01-2013, 23:55
 (голосов: 0)
Страх перед темнотой

Никтофобия (от слова «ночь») – она же скотофобия, эклу(ахлу)офобия – преследует человечество с самого момента его зарождения на Земле. Пожалуй, это самая логичная фобия из всех, поскольку глаза наши не приспособлены видеть в темноте. Человек – дневное животное, и ночью с незапамятных времён опасается хищников, которые могут подкрасться незаметно. Чётко отпечаталось в подсознании: «Враг приходит по ночам». Недаром практически все фильмы и романы ужасов базируются на этом первобытном страхе: события неизменно происходят во мраке.

Мало того: сами боимся и детей тому же учим, рассказывая им о живущих в шкафу бабайках и подкроватных монстрах.

Хотя, в той или иной мере, страх перед темнотой присущ всем людям, у некоторых он перерастает в навязчивый ужас, когда человек не может заснуть без располагающегося рядом с кроватью ночника. Естественно, о походах с ночёвкой где-нибудь в лесу и страшных историях у костра такой человек может забыть.

Как правило, этими несчастными из подсознания управляют ещё и детские психические травмы: боязнь темноты сливается со страхом перед неизвестностью, а также – непонятной агрессией взрослого человека (часто – пьяницы), испытанной на себе давным-давно. Опять же, нехорошо напоминают о себе в новостях опасные районы, где вечерами вполне можно нарваться на гопников. Значит, к боязни мрака приплюсовываются и опасения за собственную жизнь, здоровье, финансовое благополучие.

В связи со всеми вышеописанными фактами, страх перед темнотой обладает симптомами, свойственными и другим фобиям: неспособность к трезвому анализу и быстрой реакции, нежелание спускаться, например, в подвал, да и просто вспоминать о темноте лишний раз. Из физических признаков никтофобии можно назвать учащённое сердцебиение, потливость, мгновенно возникшую жажду, резкие скачки давления. Чтобы этого избежать вы можете выпить чашечку кофе в кофейном автомате от компании Вендмос.

Лечится боязнь темноты, подобно остальным страхам, психологически. Нередко помогает простое осознание того факта, что из всех кошмарных существ, таящихся во мраке, «я здесь самый страшный». Помогает и оружие (хотя бы перцовый баллончик), которое в опасных районах предусмотрительные люди, как правило, держат при себе. Фонарь, если предстоит спуск в погреб или, наоборот, подъём на чердак, где на лестнице рискуешь переломать себе ноги. Наконец, помогает осознание и принятие того, что произошло со страдающим от никтофобии человеком там, в далёком детстве. А если он не может вспомнить этого самостоятельно, можно обратиться к психотерапевту, который, в крайнем случае, проведёт несколько сеансов гипноза.


Просмотры: 1625 Комментарии: 0 Дата: 21-01-2013, 23:55
 


Советуем прочитать:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Мы в соцсети
Наши партнеры


Для размещения тут обращайтесь через форму обратной связи в футере.
Поиск по сайту