Что люди скажут?..

Автор: Talifa от 6-02-2013, 22:01
 (голосов: 0)
Что люди скажут?..

Страх перед осуждением окружающих – в медицине он известен, как аллодоксофобия или скоптофобия – зародился ещё в то время, когда люди жили маленькими сплочёнными общинами: в основном, деревнями. Уже тогда, тысячелетия назад, сформировалось понятие нормы, соответствуя которой, человек служил как своей семье, так и общине, в целом, помогая крепкому, здоровому роду продолжиться и разрастись. Выделиться – означало добровольно объявить себя изгоем, а то и вовсе быть убитым. По этой причине наши предки утаивали необычные желания, не рассказывая о них никому, даже родственникам. Естественно, в большинстве случаев мечты эти оставались несбыточными.

Так длилось вплоть до наступления 1900-ых годов, когда после мировых войн и революций, с развитием урбанизации, человечество смогло, наконец, раскрепоститься. Горожане зависели от мнения окружающих гораздо меньше, чем жители деревни. Страх перед неодобрением общества остался там, в посёлках, среди суровых стариков. Больше не нужно было бояться, что ворота дома вымажут дёгтем, указывая на изменившую невесту, а дом из-за любви живущей в нем хозяйки к травам и лесным обитателям просто подожгут.

Постепенно затихая, аллодоксофобия вспыхивала только в отдельно взятых коллективах: на работе, в школе, университете – и, конечно же, нередко начиналась во дворе и в детском саду. Именно детские психические травмы в 99% случаев становятся источниками фобий. Кто, как не другие дети и воспитатели, мог опозорить ребёнка у всех на виду, высмеять его и тем самым заронить ростки страха перед мнением окружающим в неокрепшую душу? А современная школьная травля и вовсе заслуживает отдельного разговора. Иной раз в душе доведённого до отчаяния подростка страх уступает место ненависти – так начинается стрельба в школах, в которую ещё пятьдесят лет назад никто бы просто не поверил.

«Благодаря» всё более частой склонности к инфантилизму, присущей людям за тридцать, травля эта вполне может продолжиться и на работе, в особенности, если в рабочий коллектив вольётся старый знакомый жертвы – свидетель его подростковых неудач.

Разумеется, мысль: «Что люди скажут?» практически всегда является для таких людей сдерживающим фактором. Она заставляет скованно себя вести, приводит к заиканию, социофобии и другим неприятным последствиям. Бывшие жертвы распространяют боязнь перед осуждением общества и на близких людей, требуя от них идеального поведения, соответствующего правилам заложенной в них коллективом «нормы».

Как бороться? В некоторых ситуациях помогает смена работы и места жительства. Для восстановления уверенности в себе – сеансы психотерапии, а также групповые занятия, в процессе которых «прорабатывается» линия поведения в обществе с тем, чтобы не прогибаться под окружающих, но и не вступать с ними в открытые конфликты.

P.S. Ищете где можно заказать гранитные памятники, или ангел из гранита по разумной цене? Рекомендуем вам памятники на могилу от АртСтоун - отличное качество работы по очень низкой цене.


Просмотры: 1589 Комментарии: 0 Дата: 6-02-2013, 22:01
 


Советуем прочитать:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Мы в соцсети
Наши партнеры


Для размещения тут обращайтесь через форму обратной связи в футере.
Поиск по сайту