Вещие сны
Автор: Talifa от 9-02-2013, 18:55
Толкование сновидений порой звучит весьма неоднозначно и даже противоречиво. Что и неудивительно, поскольку даже учёные до сих пор не выяснили, что именно собой представляют наши сны. Ясно одно: подсознание - материя тонкая, метафизическая и таящая в себе немалое количество сюрпризов, главным среди которых, безусловно, можно назвать вещие сны.
Гипотез о способности предвидеть таким образом грядущее выдвигается несколько. Согласно первой, наиболее важная информация поступает к нам от умерших родственников и друзей, которые даже там, за порогом смерти, продолжают думать и беспокоиться о нас. В попытках предотвратить уготованные нам несчастья, они посылают видения, надеясь, что на перекрёстке судьбы мы повернём уже в другую сторону.
Приверженцы второй теории утверждают, что вещие сны способны видеть только люди, обладающие определёнными способностями. Экстрасенсорными. Зачастую обретение способностей приписывается пострадавшим от разного рода травм и приближенных к иному существованию состояний: от черепно-мозговой травмы до комы и пережитой клинической смерти.
Сторонники третьей теории утверждают, будто вещего в подобных сновидениях присутствует не больше, чем в народных суевериях. По их словам, проснувшись, мы сами программируем себя на повторение совершённых в сновидении поступков. То же самое происходит и в результате посещения гадалки – поэтому последователей Зигмунда Фрейда и других рациональных психологов в палатку к магическому хрустальному черепу не заманишь и калачом.
Наконец, мы предлагаем свою гипотезу, в корне отличающуюся от всех, изложенных выше.
Представьте, что время не река, а океан, в котором мозг добровольно поддаётся одному, наиболее мощному течению. Но! Только в моменты, когда он функционирует нормально. Усталый мозг, расслабленный, сбитый с толку болезнью начинает сопротивляться времени, и на нас волей-неволей попадают «брызги» воспоминаний из далёкого прошлого (отсюда и верование в реинкарнацию и прошлые жизни), а также – отголоски будущего. Что-то из этого мы неизбежно забываем, однако некоторые «капли», яркие образы, остаются с нами надолго. И потом, когда событие действительно случается, мы погружаемся в ощущение, которое можно назвать только по-французски: дежавю.
Просмотры: 1992 Комментарии: 0 Дата: 9-02-2013, 18:55
Советуем прочитать:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.