Триада Макдональда

Автор: Talifa от 16-03-2013, 16:55
 (голосов: 0)
Триада Макдональда

К фастфуду и жуткого вида клоунам перед «Макдональдсом» термин этот, несмотря на схожий имярек, отношения не имеет. Назван он по фамилии Джона Макдональда, который ещё в 1963-ем году вывел в своей статье («Угроза убийства») три психических отклонения, которыми в детстве и подростковом возрасте, по его словам, обладали склонные к серийным убийствам люди.

Перед тем, как статью написать, Макдональд провёл исследование, в процессе которого было тщательно изучено прошлое ста угрожавших убийствами человек. Хотя позже привели свои угрозы в исполнение всего двое из них, психиатры отметили явные патологии у 48 «пациентов» учёного. И подавляющее большинство группы, в целом, обладало склонностью к садизму: эти люди измывались над животными, поджигали чужую собственность, а также страдали непроизвольным мочеиспусканием после 5 лет.

Статистика заинтересовала криминалистов. На протяжение нескольких десятков при расследовании дел маньяков и серийных убийц детективы отмечали в документах пироманию, зоосадизм и энурез, если таковые присутствовали. Так, триадой Макдональда страдал «вампир из Сакраменто», энурез имелся в медицинской карте Чикатило, и т.д. Более прямую связь между этими состояниями и склонностью к убийствам обнаружил сравнительно недавно Герхард Рот, связавший вышеперечисленные патологии с некоторыми физиологическими изменениями определённой области мозга. Таким образом, триаду Макдональда можно рассматривать всерьёз.

Изучая данные поведенческие характеристики по отдельности, легко понять, почему они воздействуют на личность деструктивно. К примеру, недержание мочи в стрессовых ситуациях присуще не только людям, но и животным. Это самый простой для организма способ справиться со страхом и угнетением. Если вовремя не понять побуждающие ребёнка к энурезу мотивы и не устранить их – ещё хуже, когда родители либо другие взрослые встречают каждый такой случай руганью и насмешками, - постепенно развивается психопатология, всё дальше отодвигающая ребёнка от общественных норм.

В ситуации с зоосадизмом и поджогами психотерапевт нередко сталкивается с абсолютным родительским непониманием основ детского воспитания. Как правило, эти люди считают, что выход злости нельзя давать ни при каких условиях. Они настаивают на то, чтобы ребёнок сохранял самоконтроль. В результате, гнев либо скапливается внутри и выходит потом наружу спонтанно (но не менее деструктивно, чем при разрушении вещей), либо обращается на слабых, бессловесных жертв (а то и принадлежащие ненавистным взрослым предметы), которые по умолчанию ответить мучителю наказанием не способны.

Несомненно, подобное поведение следует отмечать в медицинской карте с детства. Лечить ребёнка, убирая отклонения в зародыше. Перевоспитывать, показывая, как и где можно давать выход злости. Всё это требует времени, терпения и профессионализма, поскольку зачастую переучивать приходится не только ребёнка, но и его родителей. Однако данный вариант – гораздо лучшая методика борьбы с жестокими преступлениями, чем устранение, собственно, преступников в куда более зрелом возрасте. Тем более, что смертная казнь в большинстве стран запрещена.


Просмотры: 4233 Комментарии: 0 Дата: 16-03-2013, 16:55
 


Советуем прочитать:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Мы в соцсети
Наши партнеры


Для размещения тут обращайтесь через форму обратной связи в футере.
Поиск по сайту