Душу – дьяволу?

Автор: Talifa от 19-03-2013, 19:18
 (голосов: 0)
Душу – дьяволу?

Вы обращали когда-нибудь внимание на тех, кто выбился в знаменитости? Когда за счёт таланта или внешности, всё ясно, претензий нет. Или там за счёт связей в лице богатого папочки, например. Но случается и так, что нет у человека ничего: ни ума, ни денег, ни фигуры, а весь мир его (или его «произведение») всё равно чествует.

Почему так? Ответ, как ни странно, напрашивается всего один. Дело не в уникальном везении, а просто человек каким-то непостижимым образом умудрился душу дьяволу продать. Хотя, казалось бы, чем такая душа прельстила властителя Преисподней?.. Миллиарды таких, включая нас с вами, по миру бродят. Серые, обыденные, не умеющие ни чёрта, ни хоть беса какого-нибудь захудалого призвать.

А вот у знакомой моей, несмотря на тонну фальшивых сведений в Интернете (мусор) и отсутствие колдуний в родственницах, вплоть до седьмого колена, получилось. Хотя тоже вроде ничего особенного из себя не представляет. Но в люди вышла. Сейчас макулатуру пишет, которую, благодаря адскому вмешательству, не только издают, но и «кушают» в народе с удовольствием.

В общем, вот что она, когда из любви к молочным коктейлям мы случайно пересеклись в Макдаке, рассказала.

«Сложно было?» - после её нечаянного откровенного признания спрашиваю. Ведь так просто, наверное, с дьяволом не встретишься. Не мальчик на побегушках, авось.

Сидит, коктейль из соломинки потягивает, вспоминает – аж морщинка между бровей пролегла.

«Знаешь, - говорит. – Нелегко пришлось». И дальше такую историю излагает.

Руководствовалась знакомая – ну, скажем, Ленка, - не форумами и не бреднями современных ведьм. Просто лет эдак с 12 страшными сказками увлекалась. Разных народов, разных авторов. И как-то обратила внимание на момент исполнения желаний, за что героям через десяток-другой лет приходилось расплачиваться собственной вечной душой. Но некоторым-таки удавалось дьявола провести: и вишенку съесть, и косточкой не подавиться. Решила и Ленка, что глупее каких-то там средневековых крестьян ни в жизнь не окажется. Ну, и… Вышла на перекрёсток старых дорог, по которым автомобили давно уже не ездят. Одна из дорог (перестраховки ради) даже в кладбищенские ворота упиралась. Раз вышла, один описанный в книге способ испробовала. Не получилось, второй раз, третий… Упёртая Ленка – единственная её положительная черта это, наверное.

На шестой раз получилось. Ветром резко дунула, и только Ленка обернулась домой идти – смотрит: стоит. Улыбка ироническая от уха до уха, руки в карманы, на голове такая копна волос, что в темноте и не разглядишь – есть рога или нет. Но глаза, говорит, сверкали, как полагается. И ещё, говорит, по тому узнала, что вокруг сразу установилась тишина. В предыдущие разы то собака выла, то ругался на улице кто-то, то пьяные песни горланили. А ЭТОТ появился – и всё. Вакуум полный. Кстати, если вам нужно восстановить данные после форматирования в самые сжатые сроки и максимально полно - смело переходите по ссылке ранее.

Ленка перетрусила, конечно, но всё же выдавила из себя как-то, что писательницей хочет быть. Известной и хорошо оплачиваемой.

«Всё?» - спрашивает.

«Всё», - ответила Ленка и подумала на себя, что дура. Больше надо было просить.

А чёрт посмотрел на неё и словно бы мысли все прочитал, так усмехнулся недобро. Тут и Ленка спохватилась. Чем, спрашивает, расплачиваться предстоит и когда. Душой?

«Нет у тебя души, - говорит. – Пошли к чёрту того, кого дома встретишь, и считай – в расчёте».

А Ленка одна живёт. По сказкам-то она помнит, к чему подобные затуманенные просьбы приводили. Но то сказки, а то реальность. И мать, которая за три тыщи километров живёт, без предупреждения не нагрянет точно. И брат, в горячей точке свою жизнь отстаивающий, незваным гостем вряд ли станет. А если и станет, не жалко… Всё равно они с самого детства не в ладах была.

Ну, она возьми да и согласись. Домой не шла, бежала, одновременно страхом и любопытством раздираемая.

А у квартиры, переминаясь с ноги на ногу, её паренёк с работы ждал. С цветами в руках. Давно он ей нравился, но уж такой идеальный был – и добрый, и умный, и красивый, что Ленка даже предположить не могла, будто он ей взаимностью ответит. А тут раз – и стоит. И руки опустились даже, когда моментом перед ней такой выбор встал…

…Вот так дело было. А дальше я слушать не захотел. Допил свой коктейль, на срочные дела сослался и ушёл. Потому что отвращение возникло – к Ленке, чьи книги, кстати, наверняка доводилось читать и вам, и ей подобным меркантильным тварям, которые ради славы и денег даже любовь ни во что не ставят.

А дьявола вызывать у меня желание как-то пропало после этого рассказа. Начисто. Хотя раньше временами и хотелось… мда.

Прислал Кирилл.


Просмотры: 1366 Комментарии: 0 Дата: 19-03-2013, 19:18
 


Советуем прочитать:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Мы в соцсети
Наши партнеры


Для размещения тут обращайтесь через форму обратной связи в футере.
Поиск по сайту