Секты и сектанты
Автор: Valfreyja от 30-03-2013, 17:32

Сектами называют организации, отделившиеся от общего течения. Не всегда церковные. Сектанты придерживаются своего, отличного от общепринятого, учения, живут отдельно, ведут богослужение в рамках собственного понимания этого процесса. Зачастую секты отделяются от общепринятых учений, внося некоторые поправки по отдельно взятым пунктам. Ярким представителем являются Свидетели Иеговы .
Сектанты замкнуты на своих интересах, безразличны или проявляют противостояние общественным интересам. Присутствует претензия на исключительность своей концепции, роли, доктрин, идей, единственная верность вышеперечисленного в сравнении с остальными организациями. Наблюдается частая склонность к изоляторству и фанатизму - как, например, у скопцов.
Во главе секты выбирается лидер, который якобы получил свыше некоторую божественную истину, которую должен передать сектантам. Судьба сект разнообразна: одни канут в лету, другие могут оформиться в официальные религии. На зачинщиков сект государством налагается ответственность, которая обязует организовывать деятельность так, чтоб она не послужила угрозой личностям граждан и их общественному сознанию. Ранее под сектой подразумевалось просто отколовшееся течение в политике, философии и прочих отраслях. Пожалуй, этому определению могла бы соответствовать та же саентология. Термин этот использовался еще в Древнем Риме.
Особую опасность составляют тоталитарные секты. Стремление к эксплуатации граждан, вступивших в секту, скрывается лидерами под маской религиозных, психотерапевтических, оздоровительных, образовательных, научно-познавательных, культурологических процессов. В таком случае предлагается формулировка «деструктивный культ», как более точная. Главными признаками причастности к данной группе являются: наличие гуру (пирамидальная структура), жесткая организация тоталитарного типа, признаки, наделяющие членов организации исключительностью, эзотерический разрыв (сначала цели организации тщательно скрывают и являют взору лишь с течением времени).
Под данные критерии подпадают не только религиозные организации, но и сетевой маркетинг, психокульты.
Любопытно, что даже в большинстве религиозных сект самой религии не наблюдается. Религия в общем понимании слова – бессмертие, продление жизни путем единения с высшим. Главари сект же обещают успех и достаток в жизни земной. Их концепция не имеет ничего общего с высшими откровениями.
Относительно Православной Церкви секты можно классифицировать по их вредоносности, начиная от менее вредоносной организации, самой ПЦ. Далее следуют католицизм, протестантизм и прочие религиозные ответвления. Потом рассматривают классические секты, не приносящие вреда. Иноверческие религии: ислам, иудаизм, буддизм и т.д. Опасней тоталитарные секты. И самыми вредоносными являются коммерческие организации, чьей целью является завуалированное вытягивание денег из карманов членов организации.
Будьте бдительны.
Просмотры: 2553 Комментарии: 0 Дата: 30-03-2013, 17:32
Советуем прочитать:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.