Основы мыловарения
Автор: Talifa от 19-04-2013, 13:50
В наш век повсеместных химических добавок, которые далеко не всегда полезны для организма, продукты ручной работы обретают всё большее значение. Рукодельные хобби становятся актуальнее день ото дня: в результате у вас получается либо отличный подарок на любой праздник, либо не менее замечательный товар на продажу.
Одним из таких увлечений можно назвать мыловарение в домашних условиях. Это творческое хобби чем-то напоминает средневековую алхимию – а ведь каждой женщине хочется почувствовать себя немножечко колдуньей. Смешивая ингредиенты и знакомясь с новыми техниками, вы можете изобрести уникальное, не только привлекательное внешне, но и приятно пахнущее мыло, которое оказывает на кожу особое воздействие. Кстати, таким способом можно делать и бомбочки для ванной.

Интересно попробовать свои силы? Тогда поделимся ключевыми моментами из основ мыловарения для новичков.
Итак, варка любого мыла начинается с приобретения мыльной основы. Сырьём для неё могут выступать жиры растительного и животного происхождения, а также – заменители жира: канифоль, талловое масло, и т.д. По сути, вы получите всё необходимое, просто растопив купленное детское мыло при температуре не выше 60 °C. Температуру рекомендуется измерять бесконтактным инфракрасным термометром.
Получившуюся жидкость остаётся обогатить эфирными, ароматическими и жирными маслами, а также разнообразными природными добавками (сухоцвет, морскую соль, кофе, люфу, глину, и другими) ради придания мылу эффекта мочалки или скраба. Или же просто для красоты.
Отдушки, т.е. ароматические масла, следует добавлять в мыльную основу непосредственно перед её заливкой в форму (температура основы должна составлять 50-45 °C) – то же касается и эфирных. На 100 граммов мыла подойдёт 2-3 миллилитра отдушки, а вот количество эфирных и жирных масел в мыле не должно превышать 1-1,5 миллилитров на 100 граммов. Для точности измерений обычно используется мерная ложка или обыкновенный медицинский шприц.
Равномерно распределить взвесь по будущему мылу достаточно легко: помешивайте жидкость деревянной палочкой, пока не загустеет до желеобразного состояния. Пузырьки воздуха, если они образуются, уберите с помощью спирта либо одеколона с распылителем. Как только увидите, что добавки больше не оседают, перелейте в форму и поставьте остывать в прохладное место.
Помимо взвесей, для изобретения нового красивого мыла ручной работы применяются и другие техники: например, карвинг (вырезание).
А также - оттиски:
Не менее часто мыло изготавливают в виде фруктов...
...или сладостей.
Формы тоже можно использовать для создания настоящих шедевров. Для этого обзаведитесь детскими либо кулинарными пластиковыми формочками в виде, например, цветка, животного или Месяца. Смажьте их жирным маслом – это поспособствует быстрому и лёгкому извлечению готового брусочка мыла (но если и забыли, не беда: достаточно положить мыло в форме в морозилку, затем достать, аккуратно отогнуть края изнутри наружу, перевернуть и надавить на дно). Единственное условие для форм: они не должны быть изготовлены из железа или алюминия, т.к. взаимодействие мыльной основы с ними приводит к коррозии.
И напоследок: довольно часто после процесса мыловарения остаётся лишняя мыльная основа. Не избавляйтесь от неё: просто перелейте в другой сосуд и сохраните на будущее для переплавки. Иной раз именно так на свет появляются шедевры!
Просмотры: 6565 Комментарии: 0 Дата: 19-04-2013, 13:50
Советуем прочитать:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.