Мумия в советской квартире

Автор: Talifa от 8-05-2013, 18:42
 (голосов: 0)
Мумия в советской квартире

31 июля 1962 года в доме 97 по улице 2-й Мещанской в Москве, где тогда проживала Хадзицкая Мария Константиновна, в ее маленькой квартире был обнаружен труп женщины, совершенно высохший. Мария Константиновна пояснила, что это - труп ее старшей сестры, Ольги Константиновны, умершей в феврале 1943 года, в возрасте 54 лет.

Около 20 лет тело умершей находилось рядом с живым человеком!

Мария Константиновна рассказала подробности этого, из ряда вон выходящего, случая. В последние годы жизни ее сестра страдала от болезни сердца. Непосредственно перед смертью сестра сильно похудела, в конце января 1943 года слегла и вскоре скончалась.

Зима 1942-1943 годов была необыкновенно суровой, морозы доходили до 40 градусов. В комнате, где проживали сестры, давно не работало отопление, не было даже популярной в то время печки "буржуйки". По стенам выступил иней, сестры не снимали верхней одежды.

Сразу после смерти сестры Мария Константиновна не смогла ее похоронить - куда-то запропастился паспорт покойной. А когда паспорт был найден, Мария Константиновна решила не торопиться с похоронами.

Так как труп сестры лежал в комнате, как в холодильнике, и по этой причине не портился, она до потепления хотела пользоваться продовольственными карточками сестры. Благо, никто из соседей не знал, что Ольги Константиновны уже нет в живых. В огромном доме с коридорной системой жильцы были разобщены и мало разговаривали друг с другом.

Мария Константиновна работала санитаркой в находившейся поблизости областной больнице МОНИКИ. Она умела обращаться с покойниками и нисколько не боялась их близкого соседства. Решив оставить труп сестры у себя, она, обмыв и одев его, положила на матрац, на сундук с газетами, и накрыла простыней.

Пришлось ей в морозы хорошо проветривать помещение. Форточка в квартире не закрывалась ни днем, ни ночью. Расстояние от окна до двери было небольшим, площадь комнаты в квартире с коридорной системой составляла всего лишь 5,5 кв.м.

По истечению примерно двух недель Мария Константиновна обратила внимание на появившийся в комнате неприятный запах и стала жить у знакомых. Она возвратилась домой через три недели, гнилостный запах исчез. Она переложила труп сестры на деревянную полку-антресоли, устроенную над входной дверью. Когда поднимала его туда, ей показалось, что умершая стала легче.

Наступила весна, пришла Пасха, и Мария Константиновна усовестилась, что до сих пор не похоронила сестру. Она обратилась в ближайшее отделение милиции (сестры жили на втором этаже, милиция находилась в том же доме, на первом) с просьбой помочь похоронить сестру, умершую в феврале 1943 года.

В милиции спросили, где находится умершая, и когда услышали, что со дня смерти она лежит в комнате, не только не поверили, но и пригрозили, что если Мария Константиновна и дальше будет морочить голову, то вызовут Скорую и отправят ее голову лечить.

После этого Мария Константиновна не настаивала более на том, чтобы ей помогли похоронить сестру, продолжала получать за нее по карточкам хлеб и прочее, что полагалось, соседствовала с умершей спокойно - беспокойства ведь никакого не было.

В Бюро медицинской экспертизы Москвы и Московской области, где всю эту историю подробнейшим образом рассказал в 1964 году заведующий физико-техническим отделом Бюро Михаил Вениаминович Розинов, стало известно еще несколько удивительных фактов, связанных с мумией.

Например, что за 20 лет был все-таки случай, когда пришлось Марии Константиновне снять с антресолей мумию и спрятать ее в диван. Случилось это потому, что в комнате замкнуло старую электропроводку, начался пожар, был срочно вызван электромонтер, который должен был чинить проводку как раз над антресолями. Перекладывая сестру, Мария Константиновна обратила внимание на то, что та стала совсем легкой. После ремонта она водворила ее на прежнее место.

Каким же образом тщательно хранимая тайна раскрылась, и мумию обнаружили?

На этот вопрос последовал ответ не менее удивительный, чем вся история. Однажды Мария Константиновна задумалась над проблемой улучшения собственных жилищных условий. Ее сестра была по-прежнему прописана вместе с ней на площади 5,5 кв.м, что ниже нормы на одного человека. Никто не знал, что она мертва и Мария Константиновна подала заявление в райжилотдел Дзерджинского района Москвы с просьбой об увеличении жилплощади.

Из райжилотдела к ней был направлен инспектор, проверяющий, все ли так, как написано в заявлении. Инспектор, войдя в комнату и увидев единственное спальное место - старый диван, поинтересовался, где же спит сестра? Мария Константиновна, которую этот вопрос, наверное, застал врасплох, показала рукой на антресоли и ответила: "Вон там".

Ответ вызвал еще большее недоумение. Инспектор полюбопытствовал: как это Ольга Константиновна каждый вечер туда забирается? (Высота от пола до потолка в этой комнате была 3,5 м).

Последовал ответ: "Она не забирается, она все время там спит". Пораженный инспектор попросил показать сестру. Так мумия была обнаружена. Вынос тела, как рассказывали, происходил при большом стечении народа.

Вот выдержка из протокола экспертизы, произведенной в 1962 году:

"При судебном медицинском исследовании данного трупа установлено, что общий его вес составляет 4120 граммов, общая длина - 150 сантиметров. Поза трупа фиксирована: голова наклонена вперед и несколько повернута влево. Руки сложены на животе, передняя брюшная стенка подтянута к позвоночнику. Ноги вытянуты. Объем трупа, особенно конечностей, уменьшен. Кожа твердая, сухая, коричнево-бурого цвета..."

Эксперт рассказал, что рентгенологическое исследование мумии не обнаружило внутренних органов. Так как Мария Константиновна не вскрывала и не бальзамировала труп сестры, был сделан вывод, что все внутренности до такой степени усохли, что под лучами рентгена их обнаружить невозможно.

"Это действительно уникальный случай, - продолжал рассказ исследователь мумии, - в медицинской литературе до сих пор не было сообщений об обнаружении мумифицированного трупа в жилой комнате".

Однако условия, способствующие мумификации, здесь были отличные. Холод, циркуляция воздуха в хорошо проветриваемом помещении, индивидуальные особенности покойной - сильное истощение организма - это как раз те факторы, которые способствуют естественной мумификации.

Мумию О.К.Хадзицкой оставили в Бюро судебной медицинской экспертизы, в небольшом музее, в специально сделанном для нее стеклянном шкафу.

В течение всего 1963 года Мария Константиновна приезжала к сестре, просила выдать мумию обратно, объясняя свое желание водворить сестру на прежнее место тем, что в комнате ей одиноко и скучно одной, что на Пасху она привыкла класть на антресоли, рядом с покойницей, кулич, крашеные яйца, пасху.

Мумию ей не вернули.


Просмотры: 4400 Комментарии: 0 Дата: 8-05-2013, 18:42
 


Советуем прочитать:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Мы в соцсети
Наши партнеры


Для размещения тут обращайтесь через форму обратной связи в футере.
Поиск по сайту