Дионисии
Автор: Talifa от 25-06-2013, 21:46

Глядя на наши новогодние и майские праздники, сложно представить нечто подобное у других народов, отмечающих годовые события куда более скромно. Тем не менее, кое-кто мог сравниться по размаху праздников с Россией – и это жители Древней Греции (эллины), чьи дионисии устраивались не только дважды в год, но и продолжались несколько дней подряд.
По названию торжеств нетрудно догадаться, что посвящены они были местному богу веселья и виноделия – Дионису. В селениях празднества отмечали особняком, и происходило это поздней осенью на пересечении с зимой, т.е. в конце ноября-декабре. А вот в Афинах время дионисий наступало в марте или апреле, при чём длились они целых пять суток.
Само собой разумеется, что на протяжение дионисий не работал никто – в торжественной церемонии прославления божества и лицезрении последующих спектаклей принимали участие все, от мала до велика. Удивительно, но настроения повсюду царили такие, что в эти дни даже не разрешались аресты, закрывались суды, преступников отпускали под честное слово поручившихся за них друзей и родственников, а ростовщикам не разрешено было выбивать долги. Каждый эллин находился под неосязаемой, но строгой охраной самого Диониса, вестниками которого, кстати, считались все представители творческих профессий, поэтому в процессе торжеств запрещались оскорбления актёров, поэтов, песенников (хорегов и хоривтов), и т.д.
Начинался праздник с того, что резная статуя Диониса, повторяя первый визит божества в Афины, поклонниками переносилась из Денейского святилища в храм поблизости от рощи Академа. В этой процессии тоже участвовал весь город. Она отличалась небывалой пышностью: саму статую окружали воины с мечами и копьями, вслед за ними девушки несли на головах золотые корзины с плодами и змеями, многие вели жертвенных быков. Ну, а дальше начиналась форменная вакханалия, похожая на современные карнавалы в Бразилии! Чего только стоит свита из переодетых в спутниц Диониса юношей, за которыми следовала беснующаяся разодетая в костюмы с масками толпа.
После этого перед статуей совершалось жертвоприношение животных (ста быков), устраивался пир, на котором ежедневно пели и плясали: днём – мальчишеский хор, ночью – ряженые… Да-да, такие же, как у нас во время Масленицы. Сходство между этими праздниками усиливается ещё и тем, что оба знаменовали собой победу над зимой и приветствовали весну.
Наконец, статую уносили из рощи в театр, где ей не только складывали дифирамбы, но и проводились драматические состязания в честь Диониса. Посмотреть спектакли собирались тысячи зрителей, которых по ходу действия кормили мясом поросят. На этом Великие дионисии и завершались.

Со временем, вопреки ожиданиям, они не канули в Лету – или, вернее, не совсем. В честь Диониса продолжали давать мужские имена. Следовательно, на Руси стали отмечать именины Денисов и Дионисиев, а некоторые даты объявили днями святых Дионисиев, которых насчитывается больше десятка. Позже стали отмечаться (в меньших масштабах, конечно, но не менее весело, с обильными возлияниями и оргиями) и дни рождения названных в память о полюбившемся всем древнем боге мальчиков и мужчин. К примеру, День Рожденья одного из создателей этого сайта – Дениса – выпадает на 10-ое июня, и каждый раз он воздаёт своему знаменитому тёзке щедрую дань.
Просмотры: 3098 Комментарии: 0 Дата: 25-06-2013, 21:46
Советуем прочитать:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.