Клиническая смерть с точки зрения религии
Автор: Talifa от 1-07-2013, 19:13
Многие религии относятся к научным и медицинским нововведениям наподобие клонирования, например, довольно-таки настороженно. Бывает, проходят годы и десятилетия, прежде чем Ватикан смиряется, понимая, что прогресс не остановить, и даёт добро, объясняя инновацию с «божественной» точки зрения.
В связи с этим, мы заинтересовались вопросом, как относятся верующие к клинической смерти – вернее, не к самому этому состоянию, а к реанимации? Ведь, по существу, одни люди занимаются воскрешением других людей, а один из религиозных постулатов философски гласит: «Бог дал – Бог взял». Отрицает ли христианство реанимирование человека? Одобряет ли? А может, пока не определилось, и священники хранят нейтралитет, считая, что последствия клинической смерти для здоровья человека станут для общества более наглядным укором, чем слова?
Ознакомившись с материалами на эту тему, мы с облегчением можем сказать и вам: церковь ничего против реанимации не имеет. В процессе клинической смерти, как духовенство объясняет прихожанам, от тела отделяется тонкая его составляющая – душа, возвращение которой происходит не только по желанию самого умершего, но и с согласия Бога. Следовательно, ничего противоестественного в этом нет: жизнь человека, хотя и обновляется, после воскрешения из мёртвых становится совсем другой. Чаще всего – более праведной и разумной.
Не исключено также, что клиническая смерть представляет собой необходимый этап в судьбе конкретного человека. Возможно, это как раз один из немногих способов, при помощи которых Бог действительно общается с людьми – вернее, с их вечными душами, - удерживая от ошибок, которые те готовы совершить. Почему бы и нет? Ведь именно после реанимации человек снова начинает ценить собственную жизнь, старается исправить старые грехи и не наделать новых (особенно это касается тех, кто, согласно их собственным рассказам о клинической смерти, временно попадал в ад).
Не осуждают реанимацию при клинической смерти и духовные лица, придерживающиеся другой веры. Похоже, это одна из немногих ситуаций, где муэдзины, раввины, батюшки и прочие святые отцы сходятся во мнении: с точки зрения религии, клиническая смерть является преждевременной – а значит, нельзя позволить человеку умереть. Оно и неудивительно… Ведь у каждого есть друзья и семьи, родные и близкие, терять которых так больно! Не говоря уже о собственной жизни.
Просмотры: 3453 Комментарии: 0 Дата: 1-07-2013, 19:13
Советуем прочитать:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.