Гидрофобия
Автор: Talifa от 2-07-2013, 21:37
Понятие гидрофобии (она же – аквафобия и водобоязнь) наиболее тесно связано с заболеваниями, не имеющими отношения к психике: это бешенство и столбняк. Несмотря на то, что страх перед водой может встречаться и в других ситуациях, в фобию он, как правило, не перерастает. Логично, что человек, который не умеет плавать, боится утонуть. Логично и то, что при случайном попадании в глубоководный водоём (хотя в отдельных ситуациях это может быть и неудачной шуткой в виде толчка в бассейн), у такого человека начинается приступ истерии либо паники. Проявления инстинкта самосохранения как такового признаками фобии не считаются.
Поэтому мы поговорим о бешенстве, на поздних стадиях которого гидрофобия встречается столь часто, что даже болезнь стали называть водобоязнью.
Заболевание вызывает фильтрующий нейротропный вирус, поражающий расположенные в головном мозге нервные клетки. Подцепить бешенство легко можно вследствие укуса заражённым животным – передаётся оно вместе со слюной. Чем выше место укуса либо ослюнения, тем больше вероятность заражения (максимально опасная область – лицо, шея и прочие участки головы). Переносчиками бешенства считаются такие домашние животные, как собаки и кошки, и дикие звери наподобие волков и лисиц.
Инкубационный период может длиться от одного до 3 дней, при чём место укуса начинает отзываться ноющей болью, жжением, повышенной чувствительностью. Вирус также может принести с собой бессонницу, подавленность, угрожающие зрительные галлюцинации. Далее следует возбуждение, продолжающееся от четырёх дней до недели, а вслед за ним наступает паралич и смерть. Общее течение болезни занимает 5-8, иногда 10-12 дней.
Стадия возбуждения отмечается повышенной температурой, дыхательными расстройствами, тревогой, резкими скачками тактильной, слуховой и зрительной чувствительности (проявляются мышечными судорогами). Это же время характеризуется и водобоязнью. Из-за рефлекторно возникающих судорог глотательной мускулатуры при звуках льющейся воды или же просто при её виде больной бешенством не может пить. Отсюда и следует гидрофобия: несмотря на невыносимую жажду, спазмы гортани не дают человеку сделать ни глотка. Больной отталкивает поднесённый к его губам стакан с водой. Однако есть и исключения: иногда мозг удаётся обмануть, предлагая вместо обычной жидкости подкрашенную – к примеру, чай. В этой ситуации больной может выпить небольшое её количество.
Естественно, бешенство и неизбежно сопутствующая ему водобоязнь в наши дни успешно лечится в любой больнице – уколами. Бояться его не стоит, т.к. страдающие бешенством животные стараются убежать и скрыться от людей как можно дальше – кроме того, с каждым годом эта болезнь встречается всё реже. Сейчас о ней почти не упоминают.
Что касается других случаев аквафобии, справиться со страхом перед водой помогут упражнения в плавании на мелководье, а также – ношение специальных резиновых плавсредств.
P. S. Вы всегда следите за своим здоровьем и хотите выглядеть еще лучше? Тогда рекомендуем вам попробовать продукцию компании Родник зоровья - от натуральных пищевых добавок до косметики и парфюмов.
Просмотры: 2283 Комментарии: 0 Дата: 2-07-2013, 21:37
Советуем прочитать:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.