Кремация в России: церковь одобряет, но…
Автор: Talifa от 4-12-2012, 13:13
Этот вид погребения, известный и широко применяющийся в США и Европе, появился у нас сравнительно недавно и – как и многие другие нововведения – вызвал, хотя в Библии ни слова о сожжении тела не говорится, активное неприятие церковью; а значит, и народом. Так уж повелось, что менталитет наш включает в себя консервативность (в этом мы похожи на азиатов). Сначала обдумаем, повертим как следует так и эдак, прикинем, что с этой диковины можно взять – а потом уже криво-косо применим на практике.
Так вышло и с кремацией, которая в европейских странах и Штатах считается более удобным способом захоронения, чем погребение в земле – в силу того, что занимает меньше площади и стоит дешевле.
У нас всё иначе.
Поначалу о сожжении в специальной печи ходили самые нехорошие слухи. Неизвестно, кто их пустил, но говорилось, что при поднесении тела к огню специальный прибор фиксировал его активность – и это расценивалось как нежелание сгорать. Бред, конечно же. Однако продолжалась борьба «за-против» внутри общества довольно долго.
Когда несколько лет назад святые отцы осознали выгоду кремации (расширение своего поля деятельности) и стали отпевать покойников прямо в крематориях, пресса промолчала, и мнения народа разделились. Люди постарше остались при своих убеждениях: грешно. Молодые и прогрессивные решили, что хотят исключить риск оказаться похороненными заживо (хотя сейчас это очень маловероятно), и что эта методика, в общем-то, довольно романтична. Сохранить пепел родных в урне или пустить его по ветру, давая ему смешаться с воздухом, травой, волнами – разве это не прекрасно?
Таким вот нехитрым образом по России стало потихоньку расти число крематориев для людей – раньше, в основном, сжигали только домашних питомцев. Вероятно, ассоциативное неприятие народом нового обычая подсознательно строилось ещё и на этом.
Вместе со спросом увеличилось и предложение: подскочили цены. Похоронные дома изобретали всё новые, связанные с кремированием, услуги: предлагали выкопать могилу для урны (в США урну, в основном, просто забирают с собой родственники), поставить рядом с ней памятник, закупиться венками. То есть, с одной стороны, новый вид похорон стал ближе народу – а с другой, у него не осталось преимуществ. Расходы на кремационный процесс с последующим погребением в землю сравнялись с тратами на привычные всем похороны. Места одна маленькая урна занимает теперь столько же, сколько двухметровый гроб – мало кто забирает сосуды с полутора килограммами пепла с собой.
Наконец, к основному недостатку данного метода – отравлению атмосферы диоксином (сильный яд), соляной кислотой, диоксидом серы и углекислым газом – добавилось небрежное отношение частных предприятий и похоронных домов к процессу сожжения тела. Урну с прахом, если и выдают родственникам, то не раньше, чем через две-четыре недели после кремирования усопшего. По этой причине поползли слухи о том, что тело сжигают кое-как, при недостаточно высокой температуре, жир выливают в ближайший водоём, а пепел – чтобы отдать близким покойного, – сгребают от нескольких тел сразу. Естественно, такие утверждения подлежат проверке, но кто будет проверять? Да и, в связи с повсеместной коррупцией, всё приведут в порядок задолго до визита прессы или ревизора. Но, зная нашего человека с его повальной ленью в работе, почему-то больше веришь в плохое, чем в хорошее.
То есть никаким уважением к покойному и горю его родных, а также заботой об окружающей среде тут и не пахнет. На первом месте остаётся бизнес, качество заменяется количеством. Так что церковь приняла, а хорошего ничего из кремации всё равно не вышло.
Неразвитые мы ещё по отношению к своей стране и друг к другу. Вот.
Просмотры: 4015 Комментарии: 2 Дата: 4-12-2012, 13:13
Советуем прочитать:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.