Кремация в России: церковь одобряет, но…

Автор: Talifa от 4-12-2012, 13:13
 (голосов: 0)
Кремация в России: церковь одобряет, но…

Этот вид погребения, известный и широко применяющийся в США и Европе, появился у нас сравнительно недавно и – как и многие другие нововведения – вызвал, хотя в Библии ни слова о сожжении тела не говорится, активное неприятие церковью; а значит, и народом. Так уж повелось, что менталитет наш включает в себя консервативность (в этом мы похожи на азиатов). Сначала обдумаем, повертим как следует так и эдак, прикинем, что с этой диковины можно взять – а потом уже криво-косо применим на практике.

Так вышло и с кремацией, которая в европейских странах и Штатах считается более удобным способом захоронения, чем погребение в земле – в силу того, что занимает меньше площади и стоит дешевле.

У нас всё иначе.

Поначалу о сожжении в специальной печи ходили самые нехорошие слухи. Неизвестно, кто их пустил, но говорилось, что при поднесении тела к огню специальный прибор фиксировал его активность – и это расценивалось как нежелание сгорать. Бред, конечно же. Однако продолжалась борьба «за-против» внутри общества довольно долго.

Когда несколько лет назад святые отцы осознали выгоду кремации (расширение своего поля деятельности) и стали отпевать покойников прямо в крематориях, пресса промолчала, и мнения народа разделились. Люди постарше остались при своих убеждениях: грешно. Молодые и прогрессивные решили, что хотят исключить риск оказаться похороненными заживо (хотя сейчас это очень маловероятно), и что эта методика, в общем-то, довольно романтична. Сохранить пепел родных в урне или пустить его по ветру, давая ему смешаться с воздухом, травой, волнами – разве это не прекрасно?

Таким вот нехитрым образом по России стало потихоньку расти число крематориев для людей – раньше, в основном, сжигали только домашних питомцев. Вероятно, ассоциативное неприятие народом нового обычая подсознательно строилось ещё и на этом.

Вместе со спросом увеличилось и предложение: подскочили цены. Похоронные дома изобретали всё новые, связанные с кремированием, услуги: предлагали выкопать могилу для урны (в США урну, в основном, просто забирают с собой родственники), поставить рядом с ней памятник, закупиться венками. То есть, с одной стороны, новый вид похорон стал ближе народу – а с другой, у него не осталось преимуществ. Расходы на кремационный процесс с последующим погребением в землю сравнялись с тратами на привычные всем похороны. Места одна маленькая урна занимает теперь столько же, сколько двухметровый гроб – мало кто забирает сосуды с полутора килограммами пепла с собой.

Наконец, к основному недостатку данного метода – отравлению атмосферы диоксином (сильный яд), соляной кислотой, диоксидом серы и углекислым газом – добавилось небрежное отношение частных предприятий и похоронных домов к процессу сожжения тела. Урну с прахом, если и выдают родственникам, то не раньше, чем через две-четыре недели после кремирования усопшего. По этой причине поползли слухи о том, что тело сжигают кое-как, при недостаточно высокой температуре, жир выливают в ближайший водоём, а пепел – чтобы отдать близким покойного, – сгребают от нескольких тел сразу. Естественно, такие утверждения подлежат проверке, но кто будет проверять? Да и, в связи с повсеместной коррупцией, всё приведут в порядок задолго до визита прессы или ревизора. Но, зная нашего человека с его повальной ленью в работе, почему-то больше веришь в плохое, чем в хорошее.

То есть никаким уважением к покойному и горю его родных, а также заботой об окружающей среде тут и не пахнет. На первом месте остаётся бизнес, качество заменяется количеством. Так что церковь приняла, а хорошего ничего из кремации всё равно не вышло.

Неразвитые мы ещё по отношению к своей стране и друг к другу. Вот.


Просмотры: 2742 Комментарии: 2 Дата: 4-12-2012, 13:13
 


Советуем прочитать:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Metzengerstein | 12 октября 2013 02:29 | Комментариев: 0 |
"к основному недостатку данного метода – отравлению атмосферы диоксином (сильный яд), соляной кислотой, диоксидом серы и углекислым газом –"
Ох. Неужели нельзя в цивилизованном крематории всё это отфильтровывать и перерабатывать, а не гнать в атмосферу?

"добавилось небрежное отношение частных предприятий и похоронных домов к процессу сожжения тела. [...] тело сжигают кое-как, при недостаточно высокой температуре, жир выливают в ближайший водоём..."
Вот гады, пользуются тем, что он уже мертвый и не почувствует разницы!


Kvirell | 16 октября 2013 21:31 | Комментариев: 0 |
"Вот гады, пользуются тем, что он уже мертвый и не почувствует разницы!"
Да просто всем наплевать. Сейчас качество любых услуг стало хуже, чем было раньше. Почему? Потому что главное в бизнесе - срубить денег, сэкономив не всём, а не оказать качественные услуги, а с мертвыми вообще замечательно всё проходит - у них нет претензий к оказанным услугам. А если родственники вдруг захотят качественности, то цены на услуги взлетят раза в два. Бизнес есть бизнес.

Мы в соцсети
Наши партнеры


Для размещения тут обращайтесь через форму обратной связи в футере.
Поиск по сайту