Божетки
Автор: Talifa от 7-07-2013, 21:21

Ранее мы уже выкладывали материал о захоронениях на деревьях и упоминали о том, что проводились такие погребальные обряды, как правило, зимой, когда замёрзшая земля и толстый слой снега не оставляли людям в деревнях другого выбора (сейчас, кстати, существует особый ритуальный вид бизнеса, когда могилы копают заранее, в тёплый сезон, а потом, по мере надобности, продают родственникам усопших).
Однако случалось и так, что в результате массовых эпидемий люди гибли десятками, и хоронить всех не хватало ни сил, ни средств. Что могли предпринять оставшиеся в живых в подобной ситуации? Только одно: завезти трупы на санях как можно дальше в лес и оставить там, предоставляя хищным животным сделать своё дело.
Правда, посреди леса покойников всё же не оставляли. Для этой цели обычно использовали избушку лесника, а если тащить сани было слишком далеко, то и обычный (чаще всего, заброшенный) дом на окраине деревни. Такие вот самодельные морги, которые к началу весны иногда оказывались битком набиты мертвецами, и назывались божетами.
Скорее всего, именно отсюда пошёл общий страх и недоверие к заброшенным домам. Говорить о них вслух было не принято: тела считались не погребёнными по-человечески, по-божески, - а значит, неупокоенные души вполне могли явиться требовать страшной дани с живых. Недаром в страшных деревенских сказках, которых полным-полно в нашем фольклоре, присутствует столько праздношатающихся по ночам мертвецов. Внутрь живые люди их никогда не впускают, а избавляются с помощью ожидания (9 дней, 40 дней) и заказанных в церкви заупокойных служб.
Божеты или божетки оставались практически неизвестными довольно продолжительное время, даже несмотря на то, что слегка пролил на них свет один из отечественных художников – Перов – своей картиной «Проводы покойника» (см. картинку над статьёй). Правда, он изобразил в санях усопшего уже в гробу – в действительности же трупы, в основном, закутывали только в белый саван или простыню. Делали это не умышленно, а по бедности. Сколотить гроб порой бывало просто некому.
От обычных домов божетки отличались тем, что в них старались всё-таки заколачивать окна – в надежде на то, что тела всё-таки со временем разложатся без вмешательства санитаров леса и его хозяев (волков и медведей). Если по весне их по какой-либо причине забрать не могли, так всё и происходило. За одним исключением: бывало, что на такие дома-морги случайно набредали странники. Иногда их страшные находки оканчивались тем, что в божете становилось одним трупом больше.
Сохранились своеобразные морги в тайге с тундрой и в наше время. Найти их остатки можно, исследуя вымершие деревни. Тем не менее, в народе божетки по-прежнему считаются дурными, нечистыми местами, куда люди стараются не соваться.
Просмотры: 5292 Комментарии: 0 Дата: 7-07-2013, 21:21
Советуем прочитать:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.