Промесса: дробление тела после заморозки (г)
Автор: Talifa от 5-12-2012, 00:17
Недавно мы писали о сравнительно новом способе экологического погребения – ресомации. Тем не менее, изобретатели не останавливаются и продолжают думать о том, как сохранить традицию, не шокируя родственников усопшего сверхоригинальностью похорон, и – одновременно - позаботиться о природе.
В ходе таких размышлений шведским биологом Сюзан Вих-Масак в мир пришёл процесс под названием «Promessa», который представляет собой замораживание тела при помощи жидкого азота, но не для того, чтобы подвергнуть его криогенной заморозке и сохранить в специальной камере. Тело, чья температура опускается до минус 196 градусов по Цельсию, приобретает необычайную хрупкость, после чего специальный гроб, где оно лежит, заставляют вибрировать, и усопший рассыпается в порошок. При этом по разработанной компанией с одноименным названием «Promessa» технологии от него отделяются вода и металлы. Как отделяется вода, пока неизвестно, однако металлы притягиваются сильным магнитом.
В результате получается полученный без использования кремационной печи порошок, то есть на протяжении данной процедуры воздух не наполняется ядовитыми газами, как при кремации, а ванна с жидким азотом, куда первоначально погружают тело, в дополнительных источниках энергии не нуждается.
Итак, порошок, в свою очередь, кладут в приготовленный для погребения в земле другой гроб, который делается из кукурузного крахмала. После этого следует обычная процедура захоронения.
Изобретательница (по совместительству, садовод) и её представители утверждают, что подобный способ погребения ускоряет разложение тела: теперь этот процесс будет занимать всего полгода-год, а получившийся после сухой заморозки порошок представляет собой отличное удобрение для почвы. Судя по всему, ни учёные, ни власти против промессы не возражают. Для того, чтобы начать сотрудничать с похоронными бюро, наладить производство специальных ванн с магнитами, а также установить стоимость дробления с помощью заморозки, компания уже нашла инвестора. Экологическому способу захоронения предстоит начаться с Санкт-Галлена.
Фредерик Шмех, директор одного из похоронных домов в городке Монтрё, соглашается, что такое оборудование прекрасно экономит энергию, поэтому его охотно будут закупать. Он считает, что цена окажется вполне приемлемой, и будет пользоваться спросом среди населения Швейцарии.
По мнению экологов и других учёных, промесса решает проблему долголетнего разложения тел и сопутствующих им предметов. К тому же, она является лучшим аналогом кремации – следовательно, свежую методику похорон следует распространять повсеместно.
Просмотры: 3578 Комментарии: 0 Дата: 5-12-2012, 00:17
Советуем прочитать:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.