Самомумифицирование
Автор: Talifa от 10-07-2013, 16:37
Чего только не сделаешь ради просветлённого сознания!.. Хотя обычай самомумифицирования время от времени вспыхивал в разных уголках Земли (преимущественно, в Индии, Тибете, на Аравийском полуострове), наибольшую известность он получил в Японии, где последователи буддизма ещё совсем недавно сознательно доводили себя до гибели, применяя для этого специальную диету. Последние мумии 16-19-ого столетий сохранились до наших дней в количестве двадцати штук. В основном, их держат в монастырях северной префектуры Ямагато.
По словам монахов-буддистов, идея самомумификации принадлежала некоему Куккаю, который около тысячи лет назад жил в храмовом комплексе у подножия горы Коя. Помимо того, что Куккай положил начало новой секте (сингон-буддизму), однажды он подумал: почему бы не попробовать достичь просветления духовного через страдания физические, постепенно приводящие к умерщвлению бренной плоти?
Рассуждая таким образом, Куккай разработал собственную методику подобного просветления, в основе которой была диета изобретения того же человека. Решивший следовать ей монах должен был в течение тысячи дней употреблять в пищу лишь орехи и семена. Физическую активность организма, тем не менее, снижать не рекомендовалось. Таким способом буддист сжигал весь жир. Далее – снова на протяжение тысячи дней – диета менялась: вместо орехов и семян нужно было вкушать только древесные корни и кору, запивая всё это специальным чаем (уруши), который вообще-то чаем даже не был, поскольку обычно его ингредиенты использовались для лакировки деревянной посуды и создания чернил.
На данном этапе самомумифицирования монаха начинало рвать. Куккай объяснял непрекращавшуюся тошноту тем, что организм утрачивал избыток влаги и становился ядовитым для опарышей и прочих трупоедов.
Когда назначенный срок новой диеты подходил к концу, монаха отводили в пещеру, где единственной связью с внешним миром была трубка, по которой к нему поступал воздух, и привязанная к колокольчику снаружи нитка. Там он должен был заниматься медитацией, пока не достигнет уровня Будды. Раз в день будущей мумии полагалось дёргать за нитку, давая знать оставшимся снаружи монахам, что жизнь в бренном теле ещё теплится. Так что последний этап самомумифицирования весьма напоминал погребение заживо.
Когда сил звонить в колокольчик больше не оставалось, трубка из пещеры убиралась, и гробница запечатывалась окончательно – для того, чтобы открыть ещё тысячу дней спустя. Просветлённую мумию после этого с почестями уносили в святилище и демонстрировали обычным людям. Хотя глаза мертвецов удаляли, по-прежнему считалось, что мумии могут видеть и общаться со своими бывшими товарищами и другими японцами: помогать им советами, служить посланниками между миром духов и миром живых.
Впрочем, силы воли завершить самомумификацию хватало у единиц, остальные ломались ещё на семенах и орехах. Да и диета не всегда помогала добраться до желаемого результата. Из тел, неподвижно просидевших в пещере 1000 дней в позе лотоса, редко какие в итоге не сгнивали.
В начале 20-ого века обычай самомумифицирования в Японии был запрещён, т.к. его, наконец, признали несостоятельным.
Просмотры: 4955 Комментарии: 0 Дата: 10-07-2013, 16:37
Советуем прочитать:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.