Это страшное слово – кома

Автор: Talifa от 5-12-2012, 19:07
 (голосов: 0)
Это страшное слово – кома


Многие считают кому чем-то вроде затянувшейся на длительное время клинической смерти, однако настоящую суть этого явления хорошо представляют себе лишь те, чьи родные и близкие лежали в больнице под аппаратами для искусственного жизнеобеспечения организма.

Таким людям – как и медикам – известно, что комой нельзя назвать одно определённое состояние организма. Она бывает разных видов, у которых общее – только тяжёлая патология, связанная с потерей сознания, расстройством регулирования важных функций организма и отсутствием рефлексов. В общем, кома – это, в значительной степени, угнетение центрально-нервной системы, следующим состоянием которой становится смерть мозга.

На протяжение этого состояния родственников и друзей пострадавшего волнуют два главных вопроса: выйдет ли человек из комы – и может ли он слышать, что говорится рядом, пока пребывает в бессознательном виде?

На оба этих вопроса ответ зависит от тяжести категории коматозного состояния.

Кома первой степени выражается в заторможенной реакции, долгом сне и общем ступоре (оглушённости). Пациент способен самостоятельно двигаться, питаться – соответственно, он воспринимает большую часть того, что слышит, если не спит. А когда оправится, возможности его организма восстановятся сравнительно быстро и легко.

Кома второй степени тяжести отличается глубоким сном и отсутствием сознательного контакта с окружающими. Реакции на боль практически нет. Движения сохраняются, однако они редки, импульсивны и хаотичны. Возможны как проблемы с дыханием, так и неспособность контролировать «туалетные» процессы. В этом положении человек может услышать лишь малую часть информации – и то случайно. Если проводить рядом с постелью больного долгое время и постоянно разговаривать с ним, повторяя одно и то же, у вас есть шанс быть услышанным. Правда, необязательно понятым. Выйти из этого состояния труднее, чем из предыдущего.

Третья степень комы наиболее загадочна. Именно её симптомы считают похожими на признаки клинической смерти. Люди, которым удалось выйти из этого состояния, рассказывают, что не воспринимали никаких голосов извне. Зато они упоминают о «серых пространствах» - закоулках собственного сознания и подсознания, где им довелось бродить в течение какого-то времени. Глубокая кома, по утверждению врачей, напоминает сон без сновидений – это своего рода заложенная в организм природой программа для выживания. Организм экономит жизненно важные силы.

Наконец, кома четвёртой степени тяжести – ещё её называют запредельной, - характеризуется полным отсутствием рефлексов, тяжёлыми повреждениями ЦНС и мозга. Такая кома продолжается долгое время, а шансы выйти из неё минимальны. Как правило, она заканчивается смертью мозга, вслед за которой по недавно принятому закону отключают поддерживающие человека в вегетативном положении аппараты.

Вообще, длительность комы имеет важное значение для последующего выздоровления человека. Если коматозное состояние продолжается дольше двух недель, высока вероятность перехода в сознательное, но тоже вегетативное (с сохранением основных функций мозга), известное также в качестве бодрствующей комы, аппалического синдрома и неокортикальной смерти. Продолжаться это «овощеподобное», как его называют в народе, состояние может от нескольких дней до года и больше.


Просмотры: 9955 Комментарии: 0 Дата: 5-12-2012, 19:07
 


Советуем прочитать:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Мы в соцсети
Наши партнеры


Для размещения тут обращайтесь через форму обратной связи в футере.
Поиск по сайту