Ритуальное самоубийство «Харакири»

Автор: Женечка от 29-08-2013, 11:08
 (голосов: 0)
Ритуальное самоубийство «Харакири»
Харакири – довольно сложный ритуал, имеющий строгий регламент. Сложности начинаются уже с того, что в одиночку такое самоубийство не делается. Да и фактически харакири – это не самоубийство, а нанесение себе повреждений, после которых дело завершает помощник.

Первый ритуал харакири был совершен в середине двенадцатого века одним отважным воином, который не пожелал попасть в плен. Далее вспарывание живота стало широко практиковаться среди самураев.


Итак, первым делом необходимо выбрать помощника для харакири. Он называется «кайсяку» или «кайсякунин». Это должен быть очень хороший друг, профессионально владеющий мечом, так как ему предстоит «добить» самоубийцу одним ударом. Друг может отказаться, если не уверен в своем умении обращаться с мечом. Тогда можно попросить его о помощи повторно, беря тем самым ответственность за промахи на себя.

Когда кайсякунин выбран, можно приступать к выбору места. Лучше всего подойдет цветущий сад или уединенный храм. Человек, совершающий ритуал, одевается во все белое, чтобы с чистыми мыслями покинуть сей мир. Рядом с ним будет стоять столик со всем необходимым: сакэ, лист бумаги и ритуальный нож.

Помощник наливает в чашку сакэ непременно левой рукой (тогда как в обычных ситуациях это всегда правая). Самоубийца должен выпить сакэ за четыре глотка. В этом тоже скрыт смысл: один глоток будет расценен как жадность, а три, пять и более – как неуверенность. Кстати, «четыре» у японцев звучит почти так же, как «смерть».

Затем совершающий харакири пишет прощальное письмо, вернее стих, длиною в пять строк. Это последнее послание самоубийцы миру должно быть поэтичным, красивым и совсем не о смерти.
Ритуальное самоубийство «Харакири»
Настает момент самоубийства. Человек сбрасывает верхнюю одежду, салится в удобную позу и берется за нож. Совершаемый разрез живота также выполняется по определенной схеме: слева направо и резко вверх. Кайсякунин в это время стоит рядом и внимательно следит за происходящим. У него не менее сложная и ответственная задача. Помощник заносит меч и в один удар отрубает голову самоубийце, но так, чтобы голова снизу осталась соединенной с телом кожей. Понятно, что если удар не будет выполнен абсолютно точно, то человек будет биться в конвульсиях, разбрызгивать кровь и выглядеть весьма нелицеприятно. После совершения ритуала нож и меч выбрасываются.

Существуют некоторые отхождения от ритуала. Например, если харакири должен совершить человек опасный, неопытный и боязливый. Ему вместо ножа подают веер. Когда он готов покинуть этот мир, то прикасается веером к животу, и тогда кайсякунин отрубает ему голову. Некоторые особо отважные воины совершали самоубийство без помощника. Они распарывали себе живот, а затем спокойно ждали смерти от потери крови.

А почему, собственно, кто-то решает совершить харакири? Наиболее распространенными причинами являются демонстрация верности, выражение протеста или же в укор постыдных действий хозяина. А может быть и назначено «сверху», правительством сегуна.


Просмотры: 2524 Комментарии: 0 Дата: 29-08-2013, 11:08
 


Советуем прочитать:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Мы в соцсети
Наши партнеры


Для размещения тут обращайтесь через форму обратной связи в футере.
Поиск по сайту