Современная чума
Автор: Talifa от 7-12-2012, 16:05
Когда мы слышим о чуме – или, как её ещё называют, «чёрной смерти», - мы представляем себе зрелища из Средних веков: врачей с масками-клювами, погребальные костры, покрытых язвами людей, братские могилы. Нам кажется, что чумная палочка изжила себя многие столетия назад. Под грузом новых проблем и регулярно показываемых на экране телевизора эпидемий гриппа старые проблемы отодвигаются в далёкое прошлое, утрачивают значение.
А зря. Чтобы заново осознать всю серьёзность положения, проведём краткий экскурс в историю конца 17-ого – начала 21-ого века.
В 1770-ом году, когда для Европы страшное заболевание и его последствия остались в позади, от «чёрной смерти» страдали не только окраины России, но и Москва. Только здесь в течение всего нескольких лет умерло сто тридцать тысяч (вдумайтесь только в эти цифры с оглядкой на общее население России того времени: 130 000) человек.
С чумой боролись – как силами власти, так и народными, - однако эпидемия продолжала бушевать на протяжение двухсот лет, затихая и разгораясь вновь. Мы не сумели избавиться от чумы даже к 19-ому веку: очаги просто переместились на юг России – в Астраханскую губернию, в Одессу, на Кавказ. А в 1921-ом году из Китая в Приморский край пришла новая страшная гостья – лёгочная форма чумы. Заболевание передавалось воздушно-капельным путём. Изобретённые медиками вакцины для лечения уже имеющихся форм чумы против новой действовать не желали. Кто заражался, тот не вылечивался – исключений не было. Стопроцентная смертность, когда ежедневно проводились сожжения более трёх тысяч тел. К счастью, усилиями русских эпидемиологов лёгочную азиатскую чуму удалось побороть и в России, и в Маньчжурии. Тем не менее, в течение двух лет снова погибло больше ста тысяч человек.
Всего век прошёл со времени последнего визита страшной гостьи. Однако в экзотических странах, куда сейчас мы всё чаще ездим отдыхать, она тлеет и сейчас. Ежегодная статистика ВОЗ показала, что в период 1989-2003 в двадцати пяти азиатских, африканских и даже американских государствах есть официальные упоминания о заболеваниях чумой: около 40 тысяч случаев. А в Китае, США, на Мадагаскаре, в Перу и некоторых других странах «чёрная смерть» не отступает и сейчас. Пусть даже она стала редкостью, пусть власти и пресса молчат во избежание народной паники, но чума рядом с нами до сих пор. Она никуда не ушла, не исчезла в прошлом навсегда. Сводок о вакцинах нет – как и о смертности.
Помните об этом, когда возникнет желание посетить отдалённые уголки планеты.
Просмотры: 2996 Комментарии: 0 Дата: 7-12-2012, 16:05
Советуем прочитать:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.