Современная чума

Автор: Talifa от 7-12-2012, 16:05
 (голосов: 0)
Современная чума

Когда мы слышим о чуме – или, как её ещё называют, «чёрной смерти», - мы представляем себе зрелища из Средних веков: врачей с масками-клювами, погребальные костры, покрытых язвами людей, братские могилы. Нам кажется, что чумная палочка изжила себя многие столетия назад. Под грузом новых проблем и регулярно показываемых на экране телевизора эпидемий гриппа старые проблемы отодвигаются в далёкое прошлое, утрачивают значение.

А зря. Чтобы заново осознать всю серьёзность положения, проведём краткий экскурс в историю конца 17-ого – начала 21-ого века.

В 1770-ом году, когда для Европы страшное заболевание и его последствия остались в позади, от «чёрной смерти» страдали не только окраины России, но и Москва. Только здесь в течение всего нескольких лет умерло сто тридцать тысяч (вдумайтесь только в эти цифры с оглядкой на общее население России того времени: 130 000) человек.

С чумой боролись – как силами власти, так и народными, - однако эпидемия продолжала бушевать на протяжение двухсот лет, затихая и разгораясь вновь. Мы не сумели избавиться от чумы даже к 19-ому веку: очаги просто переместились на юг России – в Астраханскую губернию, в Одессу, на Кавказ. А в 1921-ом году из Китая в Приморский край пришла новая страшная гостья – лёгочная форма чумы. Заболевание передавалось воздушно-капельным путём. Изобретённые медиками вакцины для лечения уже имеющихся форм чумы против новой действовать не желали. Кто заражался, тот не вылечивался – исключений не было. Стопроцентная смертность, когда ежедневно проводились сожжения более трёх тысяч тел. К счастью, усилиями русских эпидемиологов лёгочную азиатскую чуму удалось побороть и в России, и в Маньчжурии. Тем не менее, в течение двух лет снова погибло больше ста тысяч человек.

Всего век прошёл со времени последнего визита страшной гостьи. Однако в экзотических странах, куда сейчас мы всё чаще ездим отдыхать, она тлеет и сейчас. Ежегодная статистика ВОЗ показала, что в период 1989-2003 в двадцати пяти азиатских, африканских и даже американских государствах есть официальные упоминания о заболеваниях чумой: около 40 тысяч случаев. А в Китае, США, на Мадагаскаре, в Перу и некоторых других странах «чёрная смерть» не отступает и сейчас. Пусть даже она стала редкостью, пусть власти и пресса молчат во избежание народной паники, но чума рядом с нами до сих пор. Она никуда не ушла, не исчезла в прошлом навсегда. Сводок о вакцинах нет – как и о смертности.

Помните об этом, когда возникнет желание посетить отдалённые уголки планеты.


Просмотры: 1782 Комментарии: 0 Дата: 7-12-2012, 16:05
 


Советуем прочитать:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Мы в соцсети
Наши партнеры


Для размещения тут обращайтесь через форму обратной связи в футере.
Поиск по сайту