Погребальные обряды Cлавян

Погребальные обряды Cлавян

Погребальные обряды славян отследить практически невозможно. Все наши знания сводятся к предположениям, которые базируются на изучении этнологических особенностей русских, белорусских и украинских национальных традиций, мест захоронений и трудов летописцев.

До начала нашей эры все захоронения проводились по обряду ингумации, то есть захоронения. Тогда усопших хоронили в позе эмбриона, но без инвентаря. Объяснить это можно бедностью или пониманием непригодности вещей в потустороннем мире, хотя большинство учёных склоняются именно к первому варианту.

Погребальные обряды славян нашей эры связанны уже с кремацией покойника. Так как смена обрядов была постепенная, то на заре эры обгорелые кости или пепел ещё и закапывали. Только со временем прах начали рассеивать по ветру. Сам процесс происходил возложением на покойника на костёр. Но иногда покойника облаживали ветками, правда, это происходило не долго. Уже в 5-6 веке кремация происходила в домовинах, свидетельством чего есть самая древняя памятка того времени – Чёрная Могила в Украине.

Перед началом эпохи христианства, погребальные обряды славян перешли в новое качество. Захоронения начали приобретать курганный характер. Именно тогда начались так званные поминки. Раз в год все родственники собирались на вершине кургана и поминали покойников. Тогда же начались и обеды после похорон – страва. Также проводилась тризна – военные сражения. Эту традицию мы потеряли и знаем только факт её существования.

Интересно и то, что в месте с покойником хоронили одну из жён, которая должна была вызваться добровольно. Со знатными людьми хоронили ещё и несколько слуг, но только одинаковой веры.

Читайте также: