Элементы космического гардероба

Элементы космического гардероба

Скафандры по праву считается самой известной для всех космической одеждой. Они, как и другая одежда, отличаются размерами, цветом, формой. Юрий Гагарин одевал примитивный SK-1, сейчас модели стали разнообразнее, к примеру твердый громоздкий AX-5 Hardshell от NASA. Средний вес скафандра составляет порядка 122 кг (при обычной силе притяжения).

Чтобы надеть на себя такой скафандр требуется около 45 минут. Его конструкция настолько громоздка, что заставляет космонавтов пользоваться специальными рукоятками, чтобы его надеть. Но кроме скафандров есть и другая космическая одежда, о ней будет интересно узнать. Конечно, жизнь в космосе не потребует такой ассортимент гардероба, как на Земле.

Будучи в космосе невозможно испачкаться, да и потеет человек намного меньше, потому как когда сила притяжения равна нулю нет нагрузок. Чаще всего, космонавты меняют одежду один в три дня. Одежда космонавта должна быть функциональна и должна быть ему очень удобна.

Вот к примеру всем известная организация НАSА предпринимали попытки монтировать туалетные устройства в скафандры. Но как известно эти попытки не увенчались успехом, и тогда было принято создать специальные максимально влагов впитывающие шорты, которые могут служить, как «аварийный туалет» которым может воспользоваться космонавт если ему не в могату. Известно такие высоко технологические шорты могут впитывать порядка двух литров жидкости.

По этому данных шорты могут служить продолжительное время астранафтам.

Читайте также: