Физические изменения человека в космосе

Физические изменения человека в космосе

Самая заветная мечта научной фантастики — жизнь в космосе. Данную мечту удалось воплотить в реальность множеству отважных людей, благодаря полётам на космических кораблях и пребыванию на орбите.

Не стоит забывать о риске и трудностях, которые сопровождают космические полёты, выходы в открытый космос, а также разнообразные проводимые в невесомости эксперименты. Астронавты, выполняя свои миссии, должны максимально приспосабливаться к уникальному образу космических будней.

Изменения в теле человека

Тело человека, под воздействием космической микрогравитации, ведёт себя достаточно странно. Так позвоночник, освободившийся от привычного земного притяжения, начинает расправляться. Такой процесс со временем может добавить порядка 5,72 см к человеческому росту. Внутри туловища смещаются вверх внутренние органы, уменьшая на несколько сантиметров талию.

Ещё больше меняет человеческий облик сердечно-сосудистая система из-за отсутствия притяжения. Сильные мышцы ног, в обычной земной жизни толкающие кровь против силы тяжести, в невесомости распределяют жидкость в теле по-новому, выталкивая её в верхнюю часть тела. Существенно увеличивается торс, а обхват ног в данном случае уменьшается. Такое явление «NASA» шуточно окрестило «куриными ножками».

Тело обычного человека трансформируется со временем в этакую мультяшную карикатуру на тонконогого обладателя солидного торса, имеющего скромную в обхвате талию и непропорционально укрупнённую верхнюю часть тела. Черты лица приобретают одутловатый, опухший вид из-за кровотока к верхней части тела. Не смотря на устрашающее описание, на самом деле такие метаморфозы безвредны.

Читайте также: