Что такое аутсорсинг?

Аутсорсинг (от английского outsource – внешний источник), представляет собой удаленную предпринимательскую деятельность, посредством которой заказчик предлагает выполнить для него определенные услуги, а исполнитель обязуется это сделать независимо от своего местонахождения, часового пояса, родного языка. Понятие аутсорсинга имеет множество синонимов, некоторые из них: фриланс, удаленная деятельность, лизинг персонала. Аутсорсинг не всегда имеет документально оформленные соглашения, часто заказчик и исполнитель находят друг друга на онлайн-биржах фриланса, полагаясь на устное обязательство.

Преимущества данного вида деятельности очевидны: нет прямой зависимости от начальства, без территориальной привязки, широкое поле деятельности – от графики и озвучивания видеозаписей до программирования и тестирования программного обеспечения на различных платформах. Постепенно к удаленной работе относят и некоторые традиционные услуги, оказываемые зарегистрированными хозяйственными субъектами: ведение бухгалтерии, подбор и обучение персонала, переводы на иностранные языки и различные задания, не требующие определенных навыков.

Многие государственные и частные организации сталкиваются с задачей поиска служащих для выполнения текущих задач. На самостоятельный поиск тратится значительное время, при этом совершенно не известно, будут ли новые служащие добросовестно выполнять возложенные на них обязанности или принесут убытки. Чтобы качество работ было высоким, необходим контроль над выполнением требований заказчика. Потому оптимальным решением станет обращение в надёжную компанию, которая профессионально занимается аутсорсингом персонала. Такая организация возьмёт на себя заботы по его подбору, контролю исполнения работ, оформлению необходимой документации, а также расчёту и выплате заработной платы.

Читайте также: