Аудиторская проверка: понятие, виды, сроки

Время от времени все предприятия проходят процедуру оценки финансовой отчётности на предмет достоверности и соответствия российскому законодательству. В результате специалист высказывает мнение, правильно ли ведётся учёт, или же имеют место быть различные нарушения. Этот процесс получил название аудиторская проверка.

Разновидности аудита

Классификация строится на основании категории, профиля деятельности, характера заказа.

Аудит может быть независимым, государственным или внутренним. Первый проводится сторонним аудитором. Для второго необходимо присутствие государственного служащего. Для проведения третьего задействуют внутренние ресурсы предприятия.

В зависимости от профиля деятельности компании аудит может быть общим, банковским, страховым.

С точки зрения характера заказа проверки делятся на обязательные и добровольные.

Кто может проводить проверку?

Осуществлять аудит могут специализированные организации или индивидуальные специалисты. Главное условие: членство в СРО. К потенциальным аудиторам предъявляется ряд требований. Причём для индивидуальных специалистов и аудиторских организаций они свои. Перед заключением договора предприятию необходимо с ними ознакомиться.

Сроки проведения и особенности процедуры

Проведение добровольного аудита проходит в соответствии с договором. Затраченное на проверку время зависит от размера компании, наличия филиалов, срока работы, объёма выборки и других факторов. При обязательном аудите сроки также устанавливаются на договорной основе. Обычно они варьируются от 1 недели до 2-х месяцев.

Периодичность проверки не зависит от её характера и проводится один раз в год.

Работа аудитора проходит в четыре этапа. На первой стадии происходит знакомство с предприятием. Если стороны дали согласие на сотрудничество, заключается договор и происходит планирование. Далее следует сама проверка. В конце аудитор составляет заключение.

Результаты работы представляются в виде документа установленного образца. Он доступен для внутреннего и внешнего пользования и содержит мнение специалиста по качеству ведения бухгалтерской отчётности.

Читайте также: