Дом для жизни или жизнь для дома?

С развитием производственных и строительных технологий многое становится проще и быстрее. Если раньше дом для семьи возводился годами, то сегодня можно напечатать его на 3D принтере за несколько дней. И если эта услуга в нашей стране еще не общедоступна, то каждый может приобрести высокотехнологичные стройматериалы Интернет магазин позволяет это сделать, не отходя от участка застройки из любой географической точки.

Стоит ли выбирать только природные материалы?

Бывает даже смешно слушать «экспертов», утверждающих, что дом должен быть только из дерева или камня – якобы это полезно для здоровья. При этом забывается, что дерево и камень извлекаются в современной экологической обстановке (то есть при все том же радиационном фоне и загрязнении атмосферы), поэтому их польза достаточно спорна.

    В то же время современные полимерные и синтетические материалы обладают целым букетом преимуществ:

  • экологическая безопасность;
  • энергоэффективность;
  • разнообразие цветовых и текстурных решений.

Дом из таких материалов не только приятен на вид, защищает от шумов, непогоды и перепадов температуры, но и экономичен. Трудно представить себе, чтобы в деревянном или каменном доме без отопления оставалась комнатная температура +18°С при +5°С за бортом. А в каркасном доме из сэндвич-панелей – это реальность.

В то же время древесный массив для строительства сегодня используется с пропиткой, повышающей его устойчивость к огню и биологическим разрушающим факторам (грибкам, древоточцам и т.п.). Эти пропитки экологически безопасны, но далеко не природны.

Это нужно просто принять – то, что мы живем в эпоху, когда полимеры и синтетика могут быть безопаснее, чем глина и бревна.

Читайте также: