Промышленная безопасность: система управления и класс опасности объекта

Для создания целостного информационного поля между регулирующими блоками организации и для обеспечения функционирования всех составляющих промышленной безопасности используется особый механизм — система управления. С её помощью обеспечивается высокая надёжность оборудования и сведение к минимуму риска возникновения аварийных происшествий. Профильным законом определено, что организация, занимающаяся эксплуатацией объектов с классом опасности I/II, должна позаботиться о том, чтобы промышленная безопасность http://promteh-proekt.ru/ выполнялась в рамках созданной системы управления.

Как проводится идентификация объектов

Определение класса опасности осуществляется эксплуатирующим предприятием. Проводится такая процедура в основном с учётом требований к внесению соответствующих записей в госреестре опасных объектов, эксплуатируемых в производственной отрасли. Сегодня новопринятые нормативные акты определяют списки документов, подлежащих анализу при установлении потенциально опасных объектов, включая формы, которые отбирают информацию для её сбора, отображения. Методическая, а также организационная основы в них исключены.

Последовательность действий при идентификации объектов производства по классу опасности включает:

  • сбор необходимых сведений, официальных бумаг;
  • непосредственно установление категории объекта, его класса опасности;
  • указание признаков риска;
  • заполнение официальной бумаги: «Сведения, характеризующие опасный производственный объект»;
  • осуществление согласовательных работ с Ростехнадзором;
  • использование документации.

Такой алгоритм проведения идентификации является основным для построения системы управления промбезопасностью на многих предприятиях.

Читайте также: