Основные разновидности водонапорных башен

В настоящее время в России все чаще появляются частные сельскохозяйственные фермы. Они, как правило, нуждаются в таком сооружении, как водонапорная башня, необходимом для накопления, а также регулирования расхода и напора жидкости, предназначенной для полива и питья животными. Заказать ее проект и последующее строительство можно во многих специализированных организациях. О разновидностях водонапорных башен, исходя из материала их изготовления, стоит рассказать чуть более подробно.

Железобетонные

Возводятся в виде сплошных опорных колонн и прикрепленных к ним баков. Осуществляется это при помощи бесперебойного бетонирования с использованием специальной передвижной опалубки. Для их строительства применяют особый железобетон, который отличается водоотталкивающими качествами. Преимущества таких башен заключаются в антикоррозийных свойствах и высокой прочности их конструкции.

Стальные

Наибольшее распространение среди них получили разработанные в Советском Союзе башни Ражновского, впервые появившиеся еще в 1930-х годах прошлого столетия. Они представляют собой цельносварные металлические полые конструкции, поверх которых монтируются накопительные баки. Их преимуществами являются быстрота возведения и значительная вместительность.

Кирпичные

Применяются для обеспечения водой небольших хозяйств. Отличаются повышенной прочностью и устойчивостью.

Деревянные

В настоящее время практически не используются. Представляют собой громоздкую решетчатую конструкцию, наверху которой и размещается накопительная емкость.

Заказывать водонапорную башню лучше всего в организациях, оказывающих услуги под ключ: от разработки проекта до последующего монтажа. Это же касается и таких технических заданий, как проект ферма крс.

Читайте также: