Боги Китая и Японии

Боги Китая и Японии

Широко известен древнегреческий бог Зевс, древнеиндийский Брахма, древнеегипетский Ра. А что можно сказать о богах древнего Китая или Японии? Кто их знает?

В Китае тысячи две лет тому назад поклонялись нескольким божествам. Гуаньди, например, «заведовал» войнами и богатством, естественно ему молились военные и чиновники. Бог Лэйгун гремел на небесах и выглядел как дракон с человеческой головой. Земледельцы Китая поклонялись Шэньнуну, эдакой зеленой змее, тоже с человечьим обличьем, но с рогами. Первым среди всех являлся Паньгу – прародитель Вселенной и создатель начал Инь и Янь. По представлениям древних китайцев мир появился из яйца, небо с землей развились, как из желтка и белка цыпленок. А командовал сотворенной Вселенной бог Юйди. «Царь» мира сидел на троне в халате, на котором были вышиты драконы. По сравнению с индийской и славянской мифологией весьма незамысловато, нет никаких «троиц», почти нет и женских богинь. Главнейшим Вседержителем у китайцев был Ди (Шан-ди). В Китае даже на мебели вырезали и рисовали своих богов, и поклонников такой мебели до сих пор очень много. Советуем вам съездить в мебельный тур в Китай Гуанчжоу и мебель из Китая вас на столько поразит, что вы не сможете оторвать от нее глаз.

Япония расположена не так далеко от Китая, там тоже поклонялись и поклоняются дракону, а боги в Древней Японии жили на небесах. Божества Идзанаги с Идзанами появились на свет одновременно. Помешав воду в океане подаренным копьем, сотворили остров (из морской соли), спустились с небес на него и зачали потомство. Сначала появился у них уродина, то есть тело без рук и ног, затем целое пенное облако, плавающее на воде. А потом… Японские острова! А после островов народилось множество богов и богинь. Последнее дитя убило мать, сожгло ее детородный орган, это появился бог огня Кагуиути.

Ругаясь, иногда люди произносят слова «японский бог», не зная имени ни одного из них. Взять хотя бы повелителя морей и штормов, которого звали Сусаноо, рожденного из воды же. Он бы показал «кузькину мать» человеку, помянувшему всуе всех японских богов. Опоив и убив восьмиглавого змея, этот Сусаноо достал из него меч. Кстати, если вас интересует блочные котельные установки по низкой цене — смело переходите по ссылке ранее.

Атеисты громогласно заявляют: «Не верим во всю эту чушь, потому что это неправда, Бога нет!». Но когда жизнь прижмет, молятся любыми словами, лишь бы уцелеть, выжить, спастись. Пусть иногда все древние мифы кажутся наивными выдумками раннего человечества, но в них доля истины есть. Ведь человек сам по себе — целая Вселенная, целый мир… кто знает, что таится под черепной коробкой у каждого? Недаром Церковь вещает, что Бог в сердце человеческом, там же и Лукавый, бес. Вечная борьба, покоя нет. Одолевают сомненья, кипят страсти, иногда кажется, что сам как Бог, но есть иная реальность и иные миры, нам неподвластные. Человечество сегодня заглянуло за миллиарды лет назад, разглядывая через телескопы далекие галактики, разглядело молекулу в электронный микроскоп, да что там молекулу – атом! Есть, несомненно, искра божья в нас, есть. Но и дьявольское семя заложено. Иначе зачем убиваем друг друга и животных, создаем оружие, губим природу?..

Читайте также: