Половина купленной еды… выбрасывается
Как говорится: одни голодают, другие с жиру бесятся. Согласно статистике, половина произведённой во всём мире еды – весом в два миллиарда тонн – заканчивает свой путь на свалке.
Это происходит по причине плохо организованной инфраструктуры и условий хранения, а также из-за «заманчивых» предложений купить два по цене одного, а просроченные продукты – со скидкой, утверждает институт Промышленной Инженерии.
«Ежегодно страны по всему миру производят около четырёх миллардов тонн пищи. Однако 30-50% от этого числа до желудка так и не добирается», — пишет автор доклада под названием «Мировые запасы: не позволяй рекламе обманывать себя, не трать деньги зря». Половина продуктов, купленных в Европе и США, отправляется в мусорку сразу после того, как их привезли из магазина.
Точно так же, впустую, расходуются и запасы воды, которая используется в процессе приготовления пищи. Потребность этого ответвления промышленности в воде к 2050-ому году может достичь 10-13 триллионов кубометров ежегодно. Это в 3,5 раза больше, чем общее количество воды, расходуемое человечеством сегодня. И, разумеется, это поднимает риск глобальной нехватки жидкости.
Доктор Тим Фокс, глава факультета энергетики и окружающей среды, заявил: «Количество еды, которое мы тратим зря, ошеломляет. Мы могли бы накормить этими продуктами голодающие страны третьего мира, отдать их растущему населению Земли. Точно так же, нерационально, мы расходуем и землю, воду, энергию – ведь всё это применяется в этой же области промышленности. А причина этой ситуации кроется в плохой организации труда и сельского хозяйства, неадекватной транспортировке и условиях хранения в супермаркетах, которые требуют, прежде всего, замечательного внешнего вида продуктов и применяют различные уловки наподобие ГМО, чтобы заставить потребителей купить больше, чем те хотели изначально».
К 2075-ому году население Земли достигнет 9,5 миллиардов человек, что означает ещё три миллиарда голодных. К этому году может закончиться мясо, и вегетарианцами против воли станем мы все. Если руководители пищевой промышленности вместе с промышленными инженерами не повысят КПД (коэффициент полезного действия) пищевого производства, всеобщий голод и глобальное потепление наступят гораздо раньше. Пока что мы расходуем в десять раз больше ресурсов, чем необходимо.
Полностью согласна с этой статьей. Сама по себе сужу. покупать я покупаю немного продуктов, но выкидывать приходиться часто, то пропадает, то уже не охота есть. Животных в доме нет, чтоб им отдать, приходиться выбрасывать.