Змеиная яма

Змеиная яма

Хотя на самом деле змеиная яма – явление природное и не раз описанное в натуралистической литературе, человек приспособил в качестве орудия пытки и смертной казни и её. В действительности эти пресмыкающиеся собираются в ямы для спаривания или зимовья: не исключено, что уже племена древности, наткнувшись в лесу на подобные места, использовали их по иному назначению – для наказания виновных. Однако свидетельство этому не осталось, так что мы можем только строить догадки.

Документальные подтверждения пыток и казней при помощи ямы со змеями начинают встречаться только с времён Средневековья. В эту эпоху, разумеется, природные змеиные обиталища никто не разыскивал – устраивали искусственные. «Ямой» часто служил самый обыкновенный пересохший колодец, который на всякий случай ещё и решёткой либо деревянным настилом прикрывали. В отсутствие преступников змей кормили птицей и рыбой.

Однако, едва палачи узнавали о новом приговоре, гадам устраивали голодную диету на пару дней, как минимум. Чтобы жалили и кусали яростней. К слову, так поступали не только средневековые монахи, но и – гораздо позже – японские милитаристы в течение Второй мировой войны.

Змеиной ямой фантазии палачей, к сожалению, не ограничивались. Для запугивания жертв применялись и другие пытки с участием этих пресмыкающихся. К примеру, частичное опускание к змеям на верёвке – вплоть до того, что ноги пленного касались холодной змеиной кожи. При этом у змей могли быть вырваны ядовитые клыки – или же мучители могли изначально наловить безвредных рептилий, пользуясь тем, что ядовитых от неядовитых отличают единицы. Большинство никакой разницы не видит.

Правда, с женщинами поступали более жестоко. Как с точки зрения психологии, так и физиологии. Женщины по натуре своей испытывают куда больший страх перед змеями, чем мужчины. Благодаря этому, инквизиторы с лёгкостью доводили её до точки признания, поднося гадов к обнажённой женской груди и соскам, в которые те – неважно, ядовитые или безвредные, — зачастую впивались.

Естественно, яркий образ «змеиных» пыток и казней не мог не осесть в людском воображении надолго. Истории, включающие в себя яму со змеями, упоминаются как в скандинавском, так и в европейском фольклоре. Не обошли эту тему и современные авторы. Все помнят сцену со змеями (кстати, совершенно недостоверную) под египетской пирамидой в одной из серий саги об Индиане Джонсе. А двенадцать лет спустя Г.Гаррисон и Т.Шиппи написали великолепный роман о змеях под названием «Молот и крест».

В современном мире человек взаимодействует со змеиными ямами только в зоопарках и происходит это таким образом:

Читайте также: