Прокрастинация: лень или страх?

Прокрастинация: лень или страх?

Необходимость сесть и написать статью убивала меня три дня. Я злился на себя и вёл беспощадную внутреннюю борьбу, заставляя, убеждая, наконец, ругаясь на бездельника, который валялся на диване и занимался чем угодно, вплоть до нелепой игры «Энгри бёрдс», лишь бы не открывать вордовский лист. «Времени много», «Это не срочно», «Да кому вообще нужна эта статья?» — были его излюбленные отговорки. Тогда я и задумался о причинах подобного явления. Что представляет собой прокрастинация? Почему она возникает? У кого?

В психологии и медицине понятие это переводится, как «задержка» и рассматривается, как перманентное «откладывание на потом» любых неприятных дел и проблем. Разумеется, краткосрочная и возникающая временами прокрастинация свойственна всем: каждому знакомо то чувство нежелания писать диплом на тему, о которой ничего, ровным счётом, не знаешь. Или же пугающая неотвратимость звонка в какую-либо бюрократическую инстанцию, где – кажется – вас презирают даже по телефону (см. «Телефонофобия»). Тем не менее, изредка это ощущение затягивается слишком надолго. Проходят дни, недели, месяцы… Проблема не решается – наоборот, усложняется ещё больше, что, в свою очередь, только увеличивает тяжесть предстоящих разборок. Подобный замкнутый круг и является настоящим психическим заболеванием.

Тут уж поневоле начинаешь паниковать, рефлексировать и обращаешься к психотерапевту: «Доктор, со мной что-то не так. Скажите, в чём дело?» И он будет искать индивидуальную причину именно вашей прокрастинации, потому что одной официальной, признанной всеми медицинскими организациями причины просто не существует. Теоретически она может проявляться побочным эффектом физиологического либо психического заболевания (такого, как мания преследования, например), общего беспокойства, перфекционизма (т.е. стремления к совершенству даже в мельчайших деталях), нежелания выполнять конкретный вид работы или работать именно на этого человека.

Подоплёкой моего собственного откладывания дела в долгий ящик на 99% являлся страх. Даже сейчас, спонтанно засев за статью, я не могу от него отделаться. Боязнь чистого листа смешивается с воображаемой реакцией на текст читателя. По этой причине я и решил рассмотреть прокрастинацию в качестве одной из фобий. Однако на данный момент времени наиболее популярна теория, которая объясняет состояние это постоянными условиями труда. И действительно: страх, лень, беспокойство и другие формы прокрастинации развиваются, как правило, по прошествии долгого времени, в течение которого человек выполняет (или же ему только предстоит выполнять) одну и ту же монотонную работу, не имея возможности заранее узнать и оценить результаты своего труда. Ему начинает казаться, что всё это бесполезно, что никому не нужный диплом будет пылиться в архивах, а сам человек, превратившись в офисный планктон, – сидеть годами в какой-нибудь шарашкиной конторе, такой как КБ Южное, которое теперь совсем не имеет заказов https://reporter-ua.com/2019/04/24/346181_smi-ot-raket-kb-yuzhnoe-otkazalsya-posledniy-zakazchik — читайте подробнее тут.

Поэтому для борьбы с прокрастинацией психологи предлагают вот что:

1. Установить себе яркую, близкую и убедительно продуктивную цель. Если работа долговременная, разбить её на этапы.
2. Ограничить себя жёсткими временными рамками.
3. Постараться вызвать личный интерес к работе.

То есть мотивировать себя – самостоятельно, при помощи планирования и поиска оптимального сочетания «труд-результат».

Менять место работы и учёбы можно лишь в самых крайних случаях, поскольку лёгкие пути – не выход. Привыкнув избегать трудностей, человек поступает так всю жизнь. Бросает в итоге не только неприятные занятия, но и ставших для него обузой больных родственников, предаёт друзей. А это, согласитесь, совсем не то, для чего мы явились в этот мир.

Читайте также: