Божества и боги Африки

Божества и боги Африки

О богах и божествах Африки можно узнать из мифологии. Вариации бывали разные: как монотеизм, так и многобожие, включая даже тотемизм. Тем не менее, мифологию всего континента можно рассматривать обобщенно, поскольку одна и та же история может просто по-разному излагаться на разных концах тектонического массива. Некоторым кровожадным богам человеческие жертвы приносятся до сих пор (см. «Ритуалы в Африке: детские жертвоприношения«).

Бог, как правило, только один, хотя кроме него наблюдаются сонмы низших потусторонних существ: духи, умершие предки, привидения, демоны. На всей африканской мифологии чувствуется весомый отпечаток влияния мировых религий (в основном, ислама и христианства).

Верховное божество не позиционируется как творец мира, а первые люди считаются появившимися из ниоткуда. Вот уж раздолье для приверженцев космологической теории появления человека. Во многих племенах верховный бог ассоциируется с небом.

Распространены анимистические мифы, где животные наделяются определенными качествами, служат незримым силам, являясь передатчиками от сверхъестественного к миру людей. Таковы уж древние божества. Кем они были на самом деле, зависит от сущности животного. Хамелеон, например, ассоциируется со смертью. Существует масса мифов из области демонологии.

По другой версии, мир все-таки сотворил бог. Демиурга понимали по-разному. Было понятие Бога-творца и действующего Бога, с которым ассоциировались силы природы. И опять-таки этот бог имел множество имен и являлся в различных образах. Считалось, что это могли даже быть разные божества, а Бог-творец был двуполым и породил их всех, незамедлительно сказал «Развлекайтесь, дети» и ушел на заслуженный отдых. Излюбленный образ действующего Бога – повелитель грома, молний и войны.

Есть в окружении демиурга одна интересная личность – Великий Плут, сеющий вечный раздор и дисгармонию, насмехающийся. Его образ хорошо изображен во множестве африканских сказок, в которых разные существа отпарывают некую хитрость, которая заставляет всех вокруг выпасть в осадок. Ирония в подобных произведениях – казистая деталь. По верованиям племени йоруба, наоборот, существуют некие посланные единым Творцом (Олодумаре) духи-посредники, ориша, ответственные за выполнение человеческих желаний.

В начале прошлого года были найдены останки финикийского города Угарита. В земле содержались глиняные таблички, расшифровав которые, ученые смогли почерпнуть обильные знания о тогдашних верованиях. Кстати, если вас интересует форма футбольная adidas по низкой цене — смело переходите по ссылке ранее.

Из седой древности к нам пришли такие образы как Илу – еще одна вариация первоотца. О нем конкретики нет. Считается, что он тяготел к космосу, был повелителем времени. Еще один древний образ – Балу, сын Дагона, повелитель грозы, бури, грома, мореплавания, хотя и исполнял функции бога плодородия, в то же время воин, поборовший семиглавого змея-дракона Лотана, очень похожего на библейского Левиафана. У Балу была сестра и возлюбленная в одном лице – Анат, богиня любви, войны и охоты. Ради любимого не побоялась пойти на бой со смертью, который выиграла, но не до конца, поскольку известно, что жизнь со смертью ходят рядом.

Читайте также: