Питание в экстремальных условиях: крысы
Вы сейчас прочитали заголовок, передёрнулись от отвращения и подумали, что никогда не скатитесь до того, чтобы питаться крысами?.. Да ещё, не приведи Господь, сырыми. А вот не зарекайтесь! В жизни всякое бывает. Мало ли, бомжевать придётся или в метро, как в фильме, застрянете, где еды – кроме, может, припрятанной в сумке шоколадки, – никакой. В конце концов, если они нами не брезгуют (см. «Пытки крысами»), чем мы хуже?..
Так вот! Крысы, которые водятся на улицах, в подвалах и в метро, представляют собой отличный источник пищи для мясоедов (о травках для веганов мы поговорим в следующий раз). Тем более, при ловле крыс главное не сила и ловкость, а хитрость. Чтобы её поймать, достаточно притвориться ослабевшим полудохликом, и доверчивая крыса прибежит к вам сама. Нащупали в темноте мягкий усатый ком с длинным голым хвостом? Сожмите пальцы, сверните грызуну шею: кушать подано!
Крыс можно разделить на две категории: обыкновенные и пищевые. Проще говоря, худые и жирные. Большую пищевую ценность, само собой, даёт вторая. Её хоть сырой слопать, хоть в супешник для навара бросить – в любом случае, калорий больше, а ума и изворотливости у животного куда меньше, чем у категории первой.
Если вы стопроцентно решили перед употреблением внутрь крысиную тушку разделать, то вот вам рекомендации к действию.
1. Мозг у жирных крыс сладкий, а вот у обычных частенько отдаёт горечью.
2. Засушенные ушки можно отложить на будущие голодные времена, тем более, что сушить их легко.
3. Морду можно пустить на холодец.
4. Усы – на силки для ловли других крыс.
5. Шейка вкусная, с неё и начните!
6. На загривке больше шкуры, чем, собственно, мяса. Но она тоже пригодится, когда обувка поизносится.
7. Голяшка потянет на холодное.
8. Лапки у неё, конечно, на один укус. Зато их целых четыре штуки!
9. Лопатки нравятся мужчинам, а женщины кривятся.
10. Грудное филе – самый смак. Знатоки и ценители утверждают, что это самая вкусная часть пищевой крысы.
11. Спинка подойдёт для жарки, если условия позволяют.
12. В тазобедренной области максимальное количество протеина.
13. Это для потенции… Особо небрезгливым.
14. Хвост лучше не есть, а тоже засушить и использовать вместе с усами.
Кстати, крысят можно есть прямо с косточками и требухой – уж очень нежные. Взрослых же можно приготовить на костре (при наличии возможности его разведения). Кровь в экстренных условиях сойдёт в качестве питья.
В общем, не забывайте о юморе и подручной пище даже в голодные времена. Во многих странах выживание за счёт крыс считается нормой и никого не удивляет. Крысиное мясо – тоже мясо. А значит, и жизнь.
В поедании крыс нет ничего нового.К примеру немецкий писатель Хельмут Ханке в своей книге "Моряк смерть и дьявол приводит примеры того, когда в случае окончания провианта матросы парусных судов начинали охотиться на крыс. Кстати, эта тема нашла отражение в повести Майна Рида "Морской волчонок". Так что крыс употребляли в пищу с давних пор. Правда, люди тогда были, как говорится, -без комплексов.
Меня так нисколько не удивило то, что люди могут есть крыс, вспоминается сразу блокадный Ленинград — в экстремальных условиях, чтобы выжить забудешь о всякой брезгливости. Конечно, руководство по поеданию — это очень похоже на схему разделки туши в мясных магазинах — очень позабавило.
Я, кстати, как прочитала заголовок, и сразу же подумал, что никогда не стану есть крыс, тем более живых. Но как говориться никогда не говори — "никогда". Но все равно для меня это дико, я даже тараканчика, тушканчика съесть не смогу. Еще и описано тут, что вкуснее у крысы…бррррр….
Комментарий к статье "Питание в экстремальных условиях: крысы"
Не советую есть крыс в метро и вообще в мегаполисе. Особенно найденных дохлыми. Голодать можно долго… разве что солнечный свет голодающему нужнее, чем жрущему за компом по ночам, и запертому в каком-нибудь техногенном устройстве без солнца переносить голод плохо. Но заразиться чем-нибудь, что разносит крыса по мегаполису, еще хуже.
Вот в тайге ловить и есть разных мелких тварей — еще туда-сюда.